食品论坛

发新话题 回复该主题

08年鱼糜的趋势探讨 [复制链接]

去年底 曾在博客上发表过一篇有关去年底到今年初鱼糜行情趋势的分析 很不幸 基本都预测对了

10几年来 从来没有如此严峻的供应紧张和价格飞涨的时候 现在开始了 有点象目前的股市 走熊了

07年低 所有的鱼糜价格基本还是稳定的 没有什么很大的起伏 但另人担忧的是 07年底的鱼糜库存在不断地减少 越到春节 越厉害 库存减少 价格不太涨 说明鱼糜工厂的竞争起到了抑制平衡的作用 但等到所有人的库存都快见底 而客户的采购并没有随着减少的时候来临 企业的心理也发生了变化

其实 导火线是原料

由于去年连续上涨的油价给渔船的捕捞成本带来了太大的压力 尽管有国家的补贴 但是还是不能弥补或者说降低生产成本 捕捞量的减少也更加增加渔民提前休海的想法 到了08年开海 由于07年的收益不理想 很多渔工选择了上岸另谋职业 又造成了因没有渔工无法出海的现象

在油价提高 人工不足 捕捞量下降三座大山下 原料供应不足 价格飞涨 是必然的 (目前国内的通涨数据也不可小看)

去年底 原料收购价格最高是3.20一公斤 08年3月份 也就是现在 平均是3.90元一公斤 由于上半年的原料没有下半年那样肥满 所以 上半年生产的成品率比下半年要少很多 这样 在原料价格上涨20%以上 成品率又减少的情况下 生产成本显然是大幅度提高的 另外 08年工资的增加和辅配料的价格也是比07年有所增加的

目前 各鱼糜企业都在调整销售价格 根据各企业的报价 我计算了一下 大概整个涨价幅度为15%偏上点 15%-18%之间 比起原料的涨幅 还是偏低的 估计有的东西是在内部消化掉了 (带鱼糜最牛比 从7500元涨到现在的10000元一吨)

即使这样的涨幅 食品企业也受不了 但更关键的是有价格没鱼糜 原料到底在什么时候才能供应的上 现在还没有办法知道 这个趋势要到什么时候结束 我个人乐观地看 是要到08年的下半年 就是休渔期结束后 可能才有改观 至于价格能不能回到原来的水平 我分析是 主要是看原料收购量和收购价格的情况 但估计是不太可能回到原来的水平上了

这里面还有其他的一些因素 造成今年国内鱼糜将继续供应紧张的趋势 那就是 08年国际采购量在增大 韩国和日本的采购是主要的因素 由于人民币的升值 出口的鱼糜工厂也需要调整出口价格 这样价格就会有连锁反映 在周边国家 包括越南 缅甸 泰国等 他们的鱼糜进口对国内的影响是很微弱的 印度 泰国 马来西亚等国生产的鱼糜 几乎让韩国和日本包销了  国内有企业在国外投资的鱼糜工厂 也基本是自给 所以 进口鱼糜无论是数量还是价格 都不会使得国内鱼糜供应紧张价格上涨的情况得到缓解 其实 国外进口的价格和国内生产的鱼糜价格没有很大的差价

国内年使用鱼糜量达几千吨的企业很多 这些靠生产鱼糜食品为主的企业 今年是比较头痛的一年

在这样的情况下 估计以后鱼糜采购的模式也会发生变化 由原来采购商大量占用供应商资金的状况 可能会得到一些改变 现在很多企业就明确提出"现金交易"的原则 就是款到发货 这和以前的发货后收款是本质的不同 这样 对采购企业来说 采购资金的增加也是一种很大的压力 从另一个角度看 这是一种洗牌的格局 对今后鱼糜生产和采购的企业 甚至到最终的市场 都会带来深远的影响