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世界美食 [复制链接]

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德国人的饮食

德国人饮食有自己的特色。德国人多属日尔曼族,爱好“大块吃肉,大口喝酒”,每人每年的猪肉消费量达66千克,居世界首位。德国人爱吃猪肉,也喜欢自己养猪。在德国最大的工业区鲁尔,尽管区内处处是高楼大厦,然而居民都在大楼之间辟出一个个养猪场,每年都雇佣屠夫宰杀自家养的猪,一家人吃上大半年。由于偏爱猪肉,大部分有名的德国菜都是猪肉制品,最有名的一道菜就是酸卷心菜上铺满各式香肠及火腿,有时用一只猪后腿代替香肠及火腿。除了猪肉,德国人均面包消费量也高居世界榜首,每人每年要吃掉80千克面包。
  提起德国,人们马上就会想到啤酒。的确,德国的啤酒如同汽车、电器、足球一样,举世闻名,是当今世界上著名的啤酒王国。德国人均啤酒消费量居世界首位,是世界“第一啤酒肚”。
  德国的饮食文化有其独特之处,他们在“吃”和“请客”方面有很多做法值得我们深思。
  德国的早餐比起午餐和晚餐是最丰盛的。在旅馆或政府机关的餐厅,早餐大多是自助形式。有主食面包、肉类、蔬菜、饮料、水果等,品种非常丰富,且色泽鲜亮悦目。面包有精粉的、黑麦的、燕麦的、白面和杂粮掺和的等等。蜂蜜、果酱、奶油、奶酪、牛油等,都装在比火柴盒略小的精美小盒内,撕去表面软纸,即可食用,既方便又不浪费。办公室内大多都设有专门煮咖啡和茶的房间,职工在上午10点和下午4点各有20分钟的喝咖啡或茶的时间,他们同时还要吃一些糕点。这种点缀,可以防止中午和晚上因饥饿而过量饮食,是一种科学的“饮食习惯”。
  德国的午餐和晚餐一般是猪排、牛排、烤肉、香肠、生鱼、土豆和汤类等。在德国喝啤酒,酒量不大者不必担忧,因为酒宴上,德国人互不劝酒也不逼酒,喝者各自量力而为。即使喝啤酒,他们也是先问你是否要,若不要绝不会给你送来。用餐是一人一份,食者大多会用面包将盘内的肉末或汤汁蘸着吃尽,绝不浪费。德国的饮食特点是营养丰富,方便省时,文明科学,吃饱吃好。
  德国城市的街头小吃摊点满目皆是,车站广场上出售煎香肠、比萨饼、汉堡包的,随时可见。街上的大小餐馆很多,还有意大利、法国、土耳其、希腊、西班牙餐馆,当然中国餐馆也可见到。不过在中国餐馆里,中国菜的吃法已被西化了,每道菜都要配上一套公用刀叉、勺子和筷子。每位即席的人都用公用餐具往自己盘里夹菜,然后再用自己的筷子吃。
  德国人请客,在我们看来,几乎是吝啬。德国的一个国家机构为中国一个学习班学员结业举行的宴会上,宴请大菜不过3道,形式隆重。晚上休息时,一位去过中国的德国朋友说:“你们也许觉得午餐不够丰富,但我们的国务秘书请客也不过如此。”在州里宴请,只有部长以上的官员有权因公事请客送礼,其他官员一律自费请客。德国有个规定,宴席中凡多要了饮料和啤酒的需自己付钱。
  德国人招待客人讲究节约、简单,饭菜仅够主客吃饱,营养足够就可以了。例如,一个大工业集团的技术工程部负责人为访问学者举行正式宴会。参加宴会前会见和商谈的人很多,但宴会开始,主人方面作陪的只有5人,其他人都回家吃饭去了。宴会上只有一汤两菜,刚好够吃,一点也不浪费,主人也不觉得这样做就显得小气了。
  德国在世界上是屈指可数的富裕国家之一,他们不仅本国社会福利种类多,而且还为许多发展中国家提供援助。把钱花在刀刃上,从这点看,德国的精打细算真是令人佩服。




日本饮食

拉面
日本拉面小小的常识
1.
日本拉面的由来
拉面源自中国。最早在日本的历史记载,是在「水户黄门」中格桑著作的「舜水朱式谈绮」,水户黄门曾经吃过类似柳面(又称捞面)的东西。明治5年的日清友好条约,使得大批华侨定居在三大港口-横滨、神户和长崎,因此有了「中华街」的形成。用鸡骨或猪骨熬汤的方法,就此传入日本,并且促成「中华拉面」的诞生。
2.
日本拉面的分布
由于气候及地域的影响,日本各地的拉面皆极具特色,种类繁多到令人难以一一列举。由北至南大致可分成北海道、东京、涵馆及九州四大地区:北海道以重口味的味噌为特色、东京以清淡的酱油闻名、涵馆地区则以盐味佐之、九州则以豚骨拉面为主。酱油口味:原始的酱油加入柴鱼、昆布、小鱼干重新熬制而成,使酱油汤头呈现鲜美的口感,口味清淡不油腻,加入鸡骨高汤是其特征。         味噌口味:混合猪骨、鸡骨及新鲜蔬果的精华而成的大骨汁,搭配醇厚的味噌酱及带Q感的粗面条,香浓顺口的甘美滋味入口不忘。豚骨口味:猪骨以大火长时间熬出乳白色浓汤,因而以「白汤」得名。加上姜、蒜、麻油调味的汤头及咬劲十足的细面,重口味大受欢迎。         盐口味:一定找得着高丽菜、豆芽等多种蔬菜的踪迹,盐味汤头口味清淡,反而更能体会拉面的真正滋味,可说是最健康的拉面种类。
3.
日式拉面的种类
店家常会强调,例如味噌口味就以粗面下面、博多大骨以细面佐之。随着外观或面身粗细不同,我们常误以为拉面面条分成好几种类、流派,或是在制法上有什么很繁复的不同,其实拉面面身的材质只有一种。无论粗、细、柔、硬或者加抹茶、菠菜等都是万变不离其宗-简而言之就是「黄面」。基本材料有:面粉、蛋、水、盐等,面粉采用中筋或高筋小麦粉,外加些碱粉以增加面身的Q度、弹性,就成「黄面」了,即便是拉面里面的「凉面」口味,也不过是「黄面」煮熟了再以冷水冷却之而已。
4.
拉面的历史
● 1912年中国拉面登陆日本横滨,当地人认为这是给龙族吃的,所以称龙面,或因为面条长且韧硬,所以也称为延面,早期日本的拉面店主皆喜作中国服饰打扮。
5.
吃面的习惯
日本人把拉面当作主菜来吃,加上日本人并不喝汤,所以吃拉面要配饭,而汤只是帮面条调味。由于日本南方天气较热,汤头通常较清淡;而北方天气寒冷,所以汤头比较咸,很多台湾客人去日本吃拉面,会发现两地拉面有此差距。
6.
这样吃最够味
最好是先喝汤料,再把面条吃一半,这样就可以吃到面条的香Q口感,乐山娘的面是自家杆制,弹性十足,即使泡过也不会发胀。
日式串烧
日式串烧的由来         
日本人叫串烧做烧鸟(Yakitori,音也基拖妮),Tori 即是鸡的意思。鸟烧的传统不是源自日本人系是日本人,而是江户时代居住在长崎一带的荷兰教士,他们把 Barbeque 的煮食方法带到日本,后来才逐渐普及,成为日本料理的一项主流,烧鸟是指将食物串起,而炉端烧则不一定是一串串,也包括隔着网烧的烧烤食物。
串烧是日本人主要的料理之一。串烧在点菜上的学问,比剌身和寿司简单直接得多。串烧料理材料并没有季节之分,基本上猪牛羊鸡、海鲜、内脏、蔬菜都是常见的串烧种类。
串烧的做法看似简单,其实食物不是依赖调味料,而是靠高温去迫出食物的原汁原味,属高难度的烹调技术。日本的串烧专门店都是用木炭炭烤的方式烹调,因木炭散热均匀,烤过的肉类有种独特的熏烤味。
日式串烧的做法             
吃串烧最紧要新鲜,烤炉要够高温,这样才可封锁肉汁,做到色香味俱。串烧有盐烧和汁烧之分,一般餐牌没有标明,师傅会根据食物的性质而决定用哪种方法烧。
盐烧比汁烧的比例多,识食的人都知道,盐烧最考师傅的功架,因要即场撒盐,分量要控制得宜,若肉不新鲜一吃便知。相反,汁烧用的浓汁可掩盖材料的鲜味,较难分别是否最新鲜。
食客可向师傅指明要盐烧(Shio,音屎屙)或汁烧(Kare,音架呢)。
日式串烧的食法
串烧专门店分吧台和座位两个范围,建议坐吧台,可以一边吃、一边欣赏厨师烧烤的过程,增加味觉和视觉的享受。
食串烧前最好先吃些餐前沙律,可清新口腔,食完串烧亦无咁热气。
口味应由淡至浓,先吃蔬菜,再吃海鲜,最后吃肉类。番薯和粟米留至最后才吃,日本人用来当甜品。他们更以茶渍饭或面食作完结一餐。
拿着竹签吃最直接,另外亦可用筷子将竹签的食物取出来,放在碟中,方便和朋友 share
将用过的竹签放在杯子里。
墙上挂了有食物名称的木牌,如沽清,厨师便会将木牌反转。
日本人习惯吃串烧前先喝啤酒,吃时才喝清酒,冻饮可降温,当然也视乎个人喜好。
吃串烧的打扮以随意为佳,穿得太过隆重无法享受轻松的气氛,衣服也会沾染到熏烤味。
火锅
火锅的由来         
 

外国人眼里看日本人的火锅,脑里总会浮现一幅图画,就是一家人围坐着从天井吊下、在火炉之上的火锅,一边取暖,一边吃饭。
其实火锅早在日本平安(Heian)初期、即 9 世纪初期,已经有记载,当时集合全国贡品的特产食物,由宫中御厨用铁锅将食品加热调理,用以招待宫中的贵宾。但当时的火锅被叫作「汁」(Shiru)或「吸物」(Suimoro)。直到江户中期即 17 世纪初才以「小锅立」(Konabetate)之名称开始普及。其后发展到有马肉锅、鹿肉锅及猪肉锅等。
到明治 2 年(1869 年)锅料理更普及至一般庶民,在江户市(即现今东京)内开始有牛锅的食店营业,当时的材料内有牛肉、葱及烧豆腐。但到了大正 12 年(1923 年)的关东大地震后,关西(Kansai)地区开始以斯盖瓦盖(Sukiyaki)正式为名。
如果要将日式火锅及其定义分类的话,的确十分困难。火锅的构成基本上分 4 大要素:
材料:         鱼类、肉类及豆腐类。
汤底:         清汤、昆布汤、木鱼汤及面豉汤。
容器(火锅器皿):铁器、石器及土器。
地区:         日本全国都有其不同的分别。
一般外国人只对几种火锅比较认识,实际上全国共有过百种,以下为大家介绍几种。
斯盖瓦盖(Sukiyaki /font>
Sukiyaki 是东京地区较为流行的一种锅料理。据说,Sukiyaki 的名字原来叫锄烧或数寄烧,在郊外所捕得的猎物放在锄头上烧熟进食。所以现在所用的铁锅亦比较浅,锅的高度约只有 10 厘米左右。
相扑手/力士火锅(Cyanko Nabe /font>
据说 Cyanko 的名字是从长崎的锅料理中的「Sanko」所演变而成,亦有传说是唐人街内有人称这锅为 Cyanko ,无论如何,这火锅的做法都是由中国传到日本的。而现在相扑手的圈内,为相扑手的力士而设的火锅便叫作 Cyanko
砂煲砂煲(Shabu Shabu /font>
利用中国的传统锅子,将羊肉冷冻后切成薄片,然后放入热汤内灼熟后进食。这种火锅料理的方法是第二次世界大战后,从中国传入日本的大阪,其后才由羊肉锅变成牛肉锅。
石狩锅(Ishigari Nabe /font>
石狩锅起源于北海道的爱奴族,用杂菜及三文鱼加盐煮食,在 300 年前的石狩町的地方开始流行,故名石狩锅。后来,本州传入面豉(味噌 Miso)才加入这石狩锅料理内使用,在北海道地区,到现在亦十分受欢迎。
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