食品论坛

发新话题 回复该主题

【讨论】如何使乳化香肠更脆 [复制链接]

[Point=50]

各位大侠:

本人遇到一个问题:出品率在180左右的小乳化香肠不够脆。在此想请教各位,可以就哪些因素会影响乳化香肠的脆度做一个技术讨论。

我先抛砖引玉:

1.磷酸盐

2.斩拌机

3.温度

4.斩拌工艺

5.蛋白

6.胶体

7.热加工工艺

8.选用肠衣

请各位补充如何让香肠更脆?

比如胶体,什么样的胶体,胶体添加到什么程度,有没有更好的胶体。

比如肠衣,是胶原蛋白肠衣更脆,还是天然肠衣更好???

[/Point]

磷酸盐

是短链的磷酸盐好,还是长链的磷酸盐更好,二者需要搭配到什么程度?

对pH值有没有具体要求。

是德国的磷酸盐好,还是国内的磷酸盐好?

除了磷酸盐之外还需不需要添加别的盐类

比如:碳酸盐,柠檬酸盐。乳酸钠对组织有没有贡献(除了防腐,护色等之外)???

1、最主要还是肉,肉的质量不行的话,其余多好都是没用的

2、工艺,如果蒸煮的时候蒸汽不足的话,口感也是很差的

现在不光讨论主要问题,现在如果能讨论到每一个细节就好了。

肯定有其主要作用的因素。但是到了最后就好比细微的差别。也许就成了核心技术!!!!

所以希望大家把一些细节的东西也考虑到。

蒸汽不足,会导致水分蒸发过多吗?口感变得比较不润口。

那么干燥的工艺又能影响多大呢?

再到烟熏,

是否欧洲的炉子就是最好的?  国内的土方法又有哪些优点呢?

既然楼主这么感兴趣,就多说几句,你上面提到是做180出品率的产品,这么低的出品率如果不是很理想的话,如果不是原料不行的话,那就有可能是工艺的事了。

1、磷酸盐、蛋白、胶体,影响应该不大,10元钱左右的磷酸盐就能起到作用,蛋白和胶其实不加也没有大的问题,因为你说的是不够脆,那就是说你的脂肪加的也不是很多。

2、斩拌机,做180出品率的产品的厂子能用的斩拌机应该不会太差吧,至少应该是3把刀3000转吧?可能出问题的就是温度没控制好或者是投料过多,但我想这点的可能性也不大,因为这样的厂子应该都会有比较完善的工艺,除非是做新品。

3、蒸煮,有可能是这里出了问题,你提的是小乳化香肠,我猜可能是像市售的那种维也纳香肠或是烟熏后的早餐肠,这类肠都是用10~20厘米的蛋白肠衣灌的,形状比较好,而且容易包装。如果配方设计没有问题的话,这里有3点需要注意:一是先烤再烟熏再蒸煮,烤熏时间长的话使表面硬化,还按以往的蒸煮时间就会出现不脆的现象;二是现在有的烟熏炉为了保护机器,在蒸煮的时候同时开着风机,如果蒸汽不够的话也会出现不脆的现象;三是先烤再蒸再熏,有的时候烟熏效果不好的话就会延长烟熏时间,这样产品的水分流失也很大,致使产品不脆。

4、还有就像蒸煮温度和时间不够就到下一工序;蒸煮或烟熏工艺结束后放置时间过长才包装;或者操作人员没有完全按工艺执行等等。我想能想到用德国的磷酸盐和欧洲的炉子的公司,应该不会犯这样的错误。

以上只是我个人对问题的判断和看法,不对之处还望楼主和高手们指正。我想既然是讨论嘛,说错的地方也就请大家见谅吧。

[em04][em04][em04]

非常感谢版主的讨论。

针对于版主的回答我有以下问题:

1.“因为你说的是不够脆,那就是说你的脂肪加的也不是很多。”  你的意思是说脂肪多一点会变脆吗?

还有就是一般来说你们会把乳化猪皮控制在多少?5-10%?  猪皮对脆度的贡献有多大?

2.斩拌机没有问题,6把刀,速度3000没有问题。LASKA。

还有一点,你有没有实验过,混合斩拌工艺,和先把脂肪乳化后斩拌有哪些区别?

3.一般我们都是采用干燥烟熏蒸煮的工艺,德国的炉子。我想了解一下版主有没有接触过土炉子。

使用这种炉子最大的优点是什么?

4.包装积压不会太久,有严格的生产管理。

对于这个问题,重在参与讨论,而不是一定要得出什么结论。因为没有见到实际情况,影响因素也太多。所以没有对错。只是见解!!!

这个贴子不错,很专业.值大家一起讨论,我想应该很多企业都会遇到同样的问题!

既然楼主说机器及工艺没有问题,我想大家讨论一下配方吧,180的乳化香肠不是很好做的,因为这个在市场上应属于高档的产品,如果淀粉在4~6%的话,正常来说水的比例大概在30%左右,但是这样的话,有可能出现产品发软、烘烤或烟熏时水分流失会很多、在二次杀菌时还有可能析水、还会降低产品的保质期等现象。所以楼主提到了乳化猪皮,10%的乳化猪皮对脆度影响不会很大.

脂肪的问题,我不是说脂肪多产品会脆,但是少的话肯定会影响脆度的,这里涉及到产品的水油平衡的问题,只是凭经验,具体也说不清楚,个人认为加到10%的脂肪应该不会出油,如果用鸡皮的话还能更多。我们实验一般不预先乳化脂肪,除非做脂肪含量特别高的产品,我以前也做过,先乳化脂肪,还加了点单干酯,口感很差的。

土炉见过没用过,原理和烟熏炉一样,就是一件屋子,大小根据生产能力定,密封要好些,熏烤就把柴火放在地上,等蒸煮时就向里面打蒸汽,优点就是省钱。

能讨论一下配方吗?这样猜来猜去挺累的,技术交流嘛!

私下交流也可以,lxhd1636@163.com

发新话题 回复该主题