食品论坛

发新话题 回复该主题

请问:冷冻干燥有哪些实际应用? [复制链接]

谢谢

常规的真空冷冻干燥,是把物料经完全冻结后,在一定的真空度下,使冰晶升华,从而达到低温脱水的目的。由于真空冷冻干燥的产品具有许多其它干燥方法无法比拟的优点,应用在食品加工方面,其优点是:(1)冻干食品食用方便,这种食品因为在制作过程中已洗净、切好、密封包装,食用时只需用水一泡便可复原食用;(2)从营养成份保持角度来讲,由于它采用的干燥工艺是先速冻,后在真空环境中升华干燥,可保持食品的物质结构不变,如在蔬菜和水果中最易损失的维生素C亦能保持90%以上;(3)冻干后的蔬菜和水果外观好看,不干裂,不收缩,维持物品原有的形态和色泽;(5)冻干后的食品重量轻,肉类和蛋类可减轻50~60%、蔬菜和水果可减轻70~90%;(6)冻干食品可长时间保存而不变质,一般冷藏和气调保鲜能保存几个月,最多不超过一年,而冻干食品在密闭的铁罐中可保存长达5年以上。

冻干技术确实好处多多

冻干技术由于成本较贵!最先用在药品制造上!现在已经用在在食品上!

以下是引用东海食品在2004-10-21 13:59:00的发言: 常规的真空冷冻干燥,是把物料经完全冻结后,在一定的真空度下,使冰晶升华,从而达到低温脱水的目的。由于真空冷冻干燥的产品具有许多其它干燥方法无法比拟的优点,应用在食品加工方面,其优点是:(1)冻干食品食用方便,这种食品因为在制作过程中已洗净、切好、密封包装,食用时只需用水一泡便可复原食用;(2)从营养成份保持角度来讲,由于它采用的干燥工艺是先速冻,后在真空环境中升华干燥,可保持食品的物质结构不变,如在蔬菜和水果中最易损失的维生素C亦能保持90%以上;(3)冻干后的蔬菜和水果外观好看,不干裂,不收缩,维持物品原有的形态和色泽;(5)冻干后的食品重量轻,肉类和蛋类可减轻50~60%、蔬菜和水果可减轻70~90%;(6)冻干食品可长时间保存而不变质,一般冷藏和气调保鲜能保存几个月,最多不超过一年,而冻干食品在密闭的铁罐中可保存长达5年以上。

奖励该贴会员20分!操作完毕!

我想做这方面的研究

我想做这方面的研究,但是这些技术基本已经成型了,还会在哪些方面有所创新和突破呢?

我想冻干的食品确实有很多好处但是有很多的问题都还待解决...冻干的食品在出仓到包装的过程中它会很快吸收空气中的水分.而使已经冻干的成品回软造成不合格..还有生产时的成本太高..一般的实验做出来的,并不能用在生产上..大家有什么更好的方法请和我联系..我的信箱是:wudakai332580@163.com

发新话题 回复该主题