食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]关于湿度的控制!帮帮忙啊 [复制链接]

我最近在做一个关于柿饼成霜机理方面的试验。其中设置了存放温度、存放湿度以及柿饼具有不同含水量三个因素的正交试验。湿度具体要分别控制在60%、70%、80%三个水平上(前提:将来柿饼放在封口的袋子中)。

而现在的问题就是具体湿度怎么控制阿?用什么方法?怎么样才能使它刚好在这三个不同水平左右?我曾问了一个老师,他给我说可以用盐水控制!但是现在不知道该用多少浓度的刚好?

请大家帮帮我,明天我就要实施了。时间比较紧。谢谢了。

[em31]

好像有“湿度控制仪”![em04]

以下是引用dzh在2004-10-24 15:28:00的发言:

我最近在做一个关于柿饼成霜机理方面的试验。其中设置了存放温度、存放湿度以及柿饼具有不同含水量三个因素的正交试验。湿度具体要分别控制在60%、70%、80%三个水平上(前提:将来柿饼放在封口的袋子中)。

而现在的问题就是具体湿度怎么控制阿?用什么方法?怎么样才能使它刚好在这三个不同水平左右?我曾问了一个老师,他给我说可以用盐水控制!但是现在不知道该用多少浓度的刚好?

请大家帮帮我,明天我就要实施了。时间比较紧。谢谢了。

[em31]

这个其实非常容易,你可以利用不同盐的饱和溶液来控制湿度。恒湿溶液是指在特定盐的饱和溶液,该溶液在特定的温度和压力下,保持三相的热力学平衡。在给定的温度和压力下,饱和盐溶液上方的空气湿度是固定的,具有某一特定的相对湿度值。放在密闭容器中的饱和盐溶液要保持温度的稳定性,防止温度变化造成对相对湿度值的影响。60%的相对湿度你可以选用20℃的饱和溴化钠溶液,它的相对湿度为59.1±0.5%;70%的相对湿度你可选用20℃的饱和碘化钾溶液,它的相对湿度为69.9±0.3%;80%的相对湿度你可选用55℃的饱和氯化钾溶液,它的相对湿度为80.7±0.4%。记住,饱和溶液要放在密闭的容器内,而且在放入柿饼之间,容器的温度要恒定,湿度要达到平衡。放入后的柿饼要放置一段时间让它达到湿度的平衡,当柿饼的重量不再发生变化时,其湿度就达到了平衡。希望能对你有所帮助。

以下是引用foodflavor在2004-10-25 15:59:00的发言:

这个其实非常容易,你可以利用不同盐的饱和溶液来控制湿度。恒湿溶液是指在特定盐的饱和溶液,该溶液在特定的温度和压力下,保持三相的热力学平衡。在给定的温度和压力下,饱和盐溶液上方的空气湿度是固定的,具有某一特定的相对湿度值。放在密闭容器中的饱和盐溶液要保持温度的稳定性,防止温度变化造成对相对湿度值的影响。60%的相对湿度你可以选用20℃的饱和溴化钠溶液,它的相对湿度为59.1±0.5%;70%的相对湿度你可选用20℃的饱和碘化钾溶液,它的相对湿度为69.9±0.3%;80%的相对湿度你可选用55℃的饱和氯化钾溶液,它的相对湿度为80.7±0.4%。记住,饱和溶液要放在密闭的容器内,而且在放入柿饼之间,容器的温度要恒定,湿度要达到平衡。放入后的柿饼要放置一段时间让它达到湿度的平衡,当柿饼的重量不再发生变化时,其湿度就达到了平衡。希望能对你有所帮助。

该贴有一定价值!奖励foodflavor   +20积分!

[em27][em27]

温度有点问题!

谢谢你的帮助,我看了一下,其中温度这块有点问题。

我所设计的实验中温度分为3、13、20度,现在你提供的饱和盐溶液所需的温度大大高于这三个水平。如果放在密封的容器中,盐溶液本身的温度将严重影响我所设计的温度水平!

还有没有其他种类的盐溶液方案啊?

就是湿度能够控制到60%、70%、80%,但是自身温度又不能够对密闭容器中的温度造成比较大的影响?

再次感谢你的帮助

我已经给你发短信回复过了.

foodflavor 真不够意思。有什么好技术,好方法发出来,大家一起看啊

盐溶液有一定的局限性。如要恒温恒湿最好的办法是采用恒温恒湿装置,这样的条件下比较能取得同实际要求相接近的环境,而且可以对你所要进行的产品的包装有较大量的选择余地。当然这将要有一定的投资费用。如果你有同一些测试单位有关系的话,那么你可利用他们现有的恒温恒湿装置,这样就可以方便地解决你的的关问题了。

如果在生产中需要控制湿度,又该怎样控制?

以下是引用长江在2005-1-17 9:40:00的发言: foodflavor 真不够意思。有什么好技术,好方法发出来,大家一起看啊

就是,我们很期待呢!

[em03]
发新话题 回复该主题