食品论坛

发新话题 回复该主题

急,请教酸奶专家几个问题!!!! [复制链接]

搅拌型酸奶大肠菌超标,灌装机卫生及清洗消毒均没问题,奶膜也做过检验没问题,各工段清洗消毒严格按工艺条件来的,人员操作及环境卫生也严格按要求做的,巴氏杀菌各工艺参数也符合要求,请各位专家指点以下,还有哪方面原因会导致大肠菌超标。谢谢!

我估计问题是出在设备和工艺上,设备的清洗消毒不彻底,尤其是管道的接头部位和灌装机的灌装头,还有冷却是用冷热缸还是片式换热器,用片式换热器有可能冷却水漏进奶里,再就是搅拌酸奶加了果汁没有,如果加果汁,果汁是否杀菌彻底,其他的添加辅料是否有问题.

您好  可以联系我 13821244872

支持二楼的说法,应该仔细检查一下,管线架设是否合理,及清洗流量是否能够达到要求。

谢谢各位同仁!灌装机管线设计没有问题,灌装头也都拆开清理了,清洗流量可以达到,管路接口处能拆开的我们都拆开看了,这些我们都做了,我们的产品也不添加果汁。怎么能检查是否是冷却板片漏水,如果原辅料有问题,巴氏杀菌杀不死吗?大肠菌菌应该是很容易杀死的啊!一罐奶在不同的部位取样检测的结果是不同的,微生物在奶中不会繁殖吗?为什么一罐奶差别这么大?谢谢!

巴氏杀菌是杀不死芽孢之类的,你可以添加一些防腐剂试试.用乳酸链球菌素的效果应该不错.QQ56296837

怎么能检查是否是冷却板片漏水?----这个简单,只要在过冷却板片前取样和过冷却板片后取样做微生物检测即可

支持二楼的说法,应该仔细检查一下

内行看门道,外行看热闹,支持一下,来学习的!
做时尚先锋、当东海渔夫!
QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

一罐奶在不同的部位取样检测的结果是不同的,微生物在奶中不会繁殖吗?为什么一罐奶差别这么大?

这句没有懂。请问是你们在什么罐中检测,检测了什么部位?检测的结果是大肠菌在罐内不同部位不同的浓度吗?

你们的消毒温度是多少,提高消毒温度应急吧。

先检查灌装机吧,敞开口的?还是封闭的?开口的要注意管道上的冷凝水,封闭的要注意灌装料斗内部的清洗效果。

灌装头的清洗流量能够达到么?灌装管的尺寸是多少?有多少路?清洗流量是多少,算算清洗的流速吧。

灌装环境如何,潮湿和温度较高的环境比较容易造成污染。

设备的管接头卫生要注意,活接外侧,密封圈等,尤其是手动蝶阀的清洗。

管道上的活接要拧紧,在泵的进口之前会形成真空,如果泄露容易造成污染。

另外,有没有检查泵的机械密封和泵内的清洗,因为酸奶灌装泵的流量比较小,而清洗流量比较大,需要做好安装的设计。

以上建议仅供参考。

个人认为换热器的问题较小,可以通过打压试验或者渗透试验来检测。

只要发酵正常就不要找杀菌方面了,应该还是二次污染.

1、菌种是否污染,扩培环节。
2、接种卫生。
3、管路污染。
4、空间污染,或者泵污染。
5、建议做每个节点的微生物检测。

你的检验人员是否专业?大肠杆菌检出的MPN是多少?
发新话题 回复该主题