食品论坛

发新话题 回复该主题

中国教育对食品人才培养的悲哀 [复制链接]

我是一个去年食品工程专业毕业的学生,我在一家食品厂已经工作了一年多!在我工作的一年多里!回想起在大学的时光我的感觉如梦一样度过,我现在非常鄙视我们专业的一些大学生和研究生。他们总是炫耀自己的学历如何的高!以为到了食品厂就会如何如何,一些人也以为自己的水平如何高,把比他们学历低的人不放在眼里。学食品的学生总是以为学食品是为了将来做食品研发以及食品的检化验,包括我认识的一些研究生也是如此!我对他们的想法感到可笑,我不知道我的观点是在别人看来是对是错,但我坚信它是对的。我认为一个学食品专业的学生毕业了在工厂中掌握以下几点内容才是一个合格的食品人才。

1、对一些通用的理化及微生物的检测方法及检测仪器应当熟练的掌握达到得心应手。

2、应该学会机械制图(如CAD)能够独立绘制车间平面图、给排水管线图、清洗工艺图、加工工艺图等,独立完成设备选型。

3、掌握HACCP以及ISO9000系列的质量管理体系,不是花500块钱拿证的那种,应该能应用到实践中达到真正内审员的程度。

4、不但要精通掌握掌握自己所从事行业的工艺还要掌握相关食品行业的工艺及设备特点。

5、学习管理、能够独立制定企业标准。

6、能够及时的了解所从事的食品行业最新加工工艺。

这些是我工作一年多的一些心得,也是我认为作为一个食品工作者(并不是专家)所具有最基本的素质,这些你也许会认为很容易,但是在当今近亲教育的体制下(因为许多教食品的老师一天食品厂都没去过,本科毕业了也许英语好就考研考完研毕业了就当老师所以我把他称作近亲教育。)你要是能够在短期内掌握这些也不是很容易。qq号 44298873 欢迎与我讨论

非常好的,感谢!置顶讨论

说得不错,我也有这样的同感,总觉得书本和工作差太远了.书本太理论了.只能提供一个方向给你,要真正完成工作还要做很多方面资料和试验,工作中要解决很多现实的问题,学到的才是真本事.

学校教授的偏重于理论基础,工作中是解决问题的能力.大家的重点不一.我觉得大学中学习不能只是理论课程的教授,更应该让学生学会一种解决和研究的方法,多一些接触食品企业的操作.

希望我们的教育资源不要浪费.

我刚刚毕业,工作几个月后有点迷茫,看到你的帖子,知道自己还有很多要学,谢谢你。

但偶感觉!在实际工作中有所学非所用的很多!有时还必须继续学习!学校知识大部分都是5年以前的东西!所以学校是学基础!工作以后还得继续学习!只有这样才能有创新的头脑![em05]

我觉得楼主有点太理想了,一个人想在这么多方面都精通恐怕有难度。其实食品人才是多层次的,并不只某一类生产管理、研发。。。而是从事和食品行业专业有关的人士总称。我想更实际的是他对从事的工作领域很熟悉,对其他相关的有些了解就够了。

另外还有想说的一点:尽管在学校里没有学到适用生产的有实际价值的经验,但这并不能抹杀这期间打下的坚实基础和对行业理解以及开阔的视野和应对问题的经验等现实;这些都能在日后的工作中让人事半功倍。

::我想楼主就是对行业很有想法的人,不是吗?我想如果不是学校期间的学习,恐怕比较难有这样高度的认识。

工艺和设备最重要,这是通向技术专家的天梯;在此基础上再学管理,方可出成就![em05]

活到老,学到老,关键是看你自己怎么学,不能老是靠别人,我觉得自己主动些才是最重要的

请问各位大虾,除了学生卢力,现在的食品本科教育或研究生教育能否达到这种要求,楼主你是怎么度过的?[em01]

我个人认为现在的本科生及研究生靠学校的教育不是很容易达到这种要求,我大学的时候就是感觉自己行了,后来在暑假期间去了一家乳品厂给人打工,我通过自己的知识衡量要是没人帮我的话我在工厂只能去刷发酵罐,所以我就刷了一个假期的发酵罐。我认为现在毕业的大学生到了工厂后要多问多请教,不要怕丢人尤其是一些学历比较低的老工人,他们真的有很多丰富的经验,你要是问了一些比较基本的问题也没人会笑话你,都知道你刚毕业没什么经验,可是到了30多岁你还问就不会有人告诉你了,他们只会笑话你(还他妈工程师那)你明白了吗?

非常受用啊。。。。。。。。

听君一席话,胜读几年书啊

楼主的见解很有道理啊,我也深深的有这种感觉啊,现在很多学校在招收研究生的时候都是近亲繁殖,结果导致学校的老师都成一个样子了。对食品人员的要求也很忠肯啊,我想添加一条就是食品人才还要具有开发新食品的能力啊呵呵

产生“悲哀”不能全怪教育,另一方面也要看个人和教育的大环境,这个教育环境一样可以出优秀的人才的,你们认为呢?[em05][em05]

现在学校的教师一般都是拿课本教书的,没有多少实践经验。
发新话题 回复该主题