食品论坛

发新话题 回复该主题

食品专业和烹饪专业到底有多远!!! [复制链接]

学了4年食品,学的科目很杂,让我说擅长那方面还真没有,毕业后许多人把学食品的和厨师相提并论,使我感到很困惑。现在公司向餐饮业发展,把我们这些学食品的当厨师用,不知道各位有没有和我一样的经历,请大家讨论!!!

好啊

发挥基础优势嘛:)

其实从基础做起未必不好,可以掌握很多的东西。不要太困惑,只要有信心,什么事情都能成功!

个人觉得食品专业和烹饪专业还是相差很远

食品专业的基础是烹饪吗?为什么在大学里面有学到一点关于烹饪方面的知识那?我觉得食品专业的基础不是烹饪方面,而是将食品原料工业化生产后并由此产生的设备,卫生检验,国家标准,行业规范等一系列的知识链组成的。是一种原料的两个加工方向,一种是现场制作一种是工业化生产,偶尔有交叉但总的来说应该是平行的。

你以为烹饪容易啊?也是科学.而且还要天赋的.

我觉得食品专业和烹饪专业完全是两回事。虽然烹饪中的很多机理需要通过食品知识来解释,但是两者的倾重不同。曾无数次被人问起:你是学食品的,那么你的厨艺想必一流哦,哈哈。。都不懂说什么好咯~~

我学食品,但我现在不是厨师……[em01][em04]

呵呵!一开始朋友们以为我也是大橱哪!但是现在不一样了。厨子会炒菜,但他会做酸奶吗?厨子能掂大勺,但他见过发酵罐吗?厨子也能吃出菜品的好坏,但他会用液谱分析成分吗?厨子会开发新菜,但他作过毒理学实验吗?

我们是学习食品的工艺,设备的原理,食品的安全,食品的营养等的专业!我们不是厨子!

我想最基本一点是:大家都是制造食品的.

不同的:食品加工的产品可以大规模复制的. 烹饪的产品不能,而且标准化有难度!

我想做个比喻:食品加工的产品是晒相的, 烹饪的产品是画画,搞艺术的.

食品加工偏重技术
最后编辑一手好菜 最后编辑于 2013-03-23 08:58:50
发新话题 回复该主题