食品论坛

发新话题 回复该主题

关于软饮料的调配 [复制链接]

小弟现在在一家饮料公司做研发。

在调配饮料方面没有什么经验。要花好长时间才能调出一个产品。效率很低啊 ~~~~

我想知道在调配时有什么规律可言啊?譬如说:什么样的糖酸比更加可口。一般的食品添加计如柠檬酸、苹果酸、AK糖、ASPTAME等如何用理论数据来表示其的糖酸比等??

可否请有经验的前辈指点一二。或者介绍一些相关书籍啊??

谢谢了~~~~~~

糖8%酸4比例可口,看产品而言,

AK糖(1;200)只要糖酸比可口就行,如不懂打电话  0354-6110040 找吕先生

关于糖和酸它本身的性质还有很多的学问,不同的糖其甜度不同,其甜味的感觉也不同有的出现的快消失的也快,有的出现比较缓慢其甜味消失的也慢.酸也是如此,因此有时侯不能光看糖酸比,还要看具体饮料对口味的需求和具体使用的糖和酸的性质.

给你几个指标啊,

高酸果汁饮料,糖酸比通常控制在糖度8-12,总酸含量(以一水柠檬酸计)通常在0.15-0.25之间。

茶饮料:低糖通常控制在糖度2-3,PH在6-7之间。高糖含酸饮料则糖度在8-12,总酸在0.1-0.2之间。

不知道是不是主流,呵呵,一般指标吧

[em01][em01][em01][em01]

很不错的

1、千万不要拘于一套固定模式。

2、有一个捷径:选择一个模仿目标,分析它的糖酸。

3、“柠檬酸:苹果酸”一般是4:1。根据不同的水果做适当调整。

4、水果饮料一般控制PH3.5左右。

同意楼上的,但是你要注意有一定的糖酸比后,涩度与异味的处理也很重要,原料上最好都有一些基本的指标指,另外可以的话,最好在现有设备上进行小批量的试产工作,将灌好的成品与实验室结果进行例行指标的测试对比。

查一下饮料工程手册,万事大吉了,配方的设计说的很清楚啊

包括糖酸比、护色剂等等

涩味,可能和其中的鞣质有关系吧,这个是可以控制的吧?

果汁饮料要具体看是什么品种,不同品种的糖度、酸度以及糖酸比都不一样。

哪位大侠有醋饮的糖酸比?    躹躬了。。
发新话题 回复该主题