食品论坛

发新话题 回复该主题

弹性测试 [复制链接]

各位同行,为什么我在做弹性测试的时候,灌肠后的弹性比不灌肠的弹性差很多,请指点,谢谢。

应注意斩拌的温度和加热的时间和温度

还有灌肠机,如果用普通的泵浦机灌肠,口感就会差很多,有时可能呈糊状。

我的看法是你操作上的问题 我做过很多试验 有一堆数据可以证明 不灌肠和灌肠后的数据 不会超过50个单位 楼主 可以说说你的详细操作过程吗 大家可以讨论一下的

我的操作步骤如下:

1、在鱼浆中加入3%的盐,用转速在2300转/分钟的快速打浆机打出来;

2、灌肠机灌肠出来,每条大约在10cm左右;

3、马上用电磁炉煮25分钟,之后放在冰水中冷却15分钟;

4、剥去肠衣,切成约2cm每段;

5、用弹性仪(日本产)测弹性。

我所用的肠衣是天津泰康产的尼龙肠衣,折径为32cm。我不灌肠的是直接用手做的鱼丸状,直接放在电磁炉里煮,之后放在冰水中冷却,再测的。两者相差很大。我听说在用弹性仪测鱼浆弹性的时候,需要设定一个补偿值,我不知道具体要不要设定,我在做的时候是没有设定的。

我好像发过有关弹性检测的操作规范,你可以在论坛上查查看。

你的过程有几个问题

------在鱼浆中加入3%的盐,用转速在2300转/分钟的快速打浆机打出来;

这个,2300转的打浆,估计你把鱼糜都打熟了 不知道你打浆的鱼糜重量是多少?鱼糜打浆前温度多少?打浆后温度多少?

------灌肠机灌肠出来,每条大约在10cm左右;

10CM?! 没有人这样做吧?肠衣长度就是30厘米长的。

------马上用煮25分钟,之后放在冰水中冷却15分钟

这个~~~电磁炉  ~~~吓死我了~~~~冷却15分钟,也不够啊 老大

------剥去肠衣,切成约2cm每段;

在SD-700上,2厘米的长度好像短了点。我担心你的弹性仪早晚会被你整坏了

------我所用的肠衣是天津泰康产的尼龙肠衣,折径为32cm

通用的是日本的肠衣,长度40厘米,折径3厘米 你的折径32厘米,请问 你肠衣的长度是几厘米?

------用弹性仪测鱼浆弹性的时候,需要设定一个补偿值

听谁说的啊? 怎么说的?

对于鱼糜样品,测量时应把偏差设置调整到30-50

若偏差值少于输入值,仪器不能测到峰值。要设备安全,就要小心设置偏差值。样品破裂后平台仍不停止运动,应迅速按STOP键,并改变设置,再次测试。对于纠偏设置,进行一次WEIGHT操作,就要收集一次数据,再调整纠偏设置。具体可以请教弹性机公司的技术部。我不知道你的WEIGHT和DISTANCE键数值是怎么设置的?设置的数值是多少?关键是这两个数值的设定,其他的不是很重要。

总之,你的弹性检测很不规范,测出来的数据,当然不准(估计少了 哈哈)。你的这种方法,以前我在广西北海的一家企业也看过,差点没把我吓晕过去。他们更绝,把鱼糜灌到铁管里去让后在锅里煮。我问他们这个方法谁教的?他们很自豪的说:是日本老师教的!啊呸!

不灌肠的表面煮后有一层胶化--象橡皮,所以测起会高,

那不是鱼糜真正的弹度,所以不可取!

做时尚先锋、当东海渔夫!
QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

我就经常不灌肠测试弹性 不灌肠测试弹性是有点技巧性的 正确的话 弹性不会偏差很大 可以作为参考依据的 而且没有出现渔夫兄说的表面有橡皮一样的东西

我可以在3个小时内 测出弹性 作为包装时的打印依据 这样可以极大地方便库房分类堆放 在装车的时候 免去了上下翻包的麻烦 也省去了装车的时候打印的麻烦

当然 这样的检测方法 是需要在对原料和生产过程的控制下 才可以搞得 就是说 要将整个生产状况结合起来 参考这个数据进行综合分析的 不是完全凭这个数据来决定质量等级的 另外 对没有把握的批次 还是需要取样复检的

谢谢指点,我再去测试测试,看看效果咋样。

对啊,有漏水就有胶化,看来我们也要向大龙虾学习哦!

还有我们也是成型后直接取样的,减相对数据就是冷冻后弹性,

所以我们是当天出检测结果的,一点也不麻烦!

请问楼上的是哪个公司的?

什么叫"减相对数据就是冷冻后弹性"?

多次试验后结冻后和为结冻之间的数据差。

请问MM:你们检测后结冻前后相差多少??

QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

以下是引用海之梦18在2008-10-26 14:53:00的发言:

多次试验后结冻后和为结冻之间的数据差。

总算看明白你的意思了 呵呵 不错的办法 其实 如果生产稳定的话 此间的数据差可以作为一个基数来看得 这样 你就不用再作一次冷冻后的弹性检测了 费时费力又浪费产品

不过 对待特别的产品 还是建议按规程来做试验比较好 所谓特别的产品 应该是高等级的(比如白姑 红娘鱼等) 或者不稳定的产品(比如铜盆 有人做800UP 有人做200UP)

楼主以为如何?

办法是不错,这个我们也有过多次实验,不同的鱼种和生产环境(冰水温度,季节,结冻等)有不同的结果,

所以不能一概而论"相对数据"你说是吗?除非鱼种和生产环境不变短期内可作为参考!

发新话题 回复该主题