食品论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]吃火锅的“三三三”法则 [复制链接]

秋天来啦,我们又可以尽情享受美味的火锅了,不过,很多人也因吃火锅而得了“火锅病”。其实吃火锅的时候也是有要领的,掌握了这个要领,火锅也可以吃出健康来。

吃火锅的三个原则/p>

1. 吃饱即可,勿贪吃。虽然火锅的热量较一般油炸、油煎、热炒还低,但吃多了易过量,导致消化不良。

2. 尽量选择新鲜食物,少吃鱼丸之类的加工品,加工品里含的油脂及盐份高,对健康不利。

3. 调味料以低油、低盐为主。锅底也最好选择清水锅,避免对肠胃造成过重的负担。

涮火锅的三个技巧:

1. 涮:涮就是把肉片放在火锅里用开水涮熟。现涮现吃。 保证水开锅空,这样涮出的肉才又鲜又嫩。

2.甩:肉涮好了,从锅里夹出来,一定别忘轻轻甩一下,把挂在肉上的明水甩回锅,要不然蘸佐料时落在里面,佐料会越来越淡,味道大减,都被肉上挂的水给稀释了。

3.蘸:热肉凉佐料是涮肉的最高境界。切忌把作料碗里夹满肉泡着,然后使筷子拌来拌去。那样,肉和佐料可都不是味了。

配火锅的三种饮料:

1.酸梅汤:含有丰富的有机酸,即有助于吸收肉里的钙磷,又可以解除油腻,减轻肠胃负担,

2.酸奶:酸奶含糖分比较低,而且可以在胃上挂一层保护膜,减少高热的火锅食物对胃黏膜的刺激。

3.酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,最适合涮羊肉时吃。

o(∩_∩)o...哈哈,谢谢楼主的,吃火锅“三三三”法则,很实用啊!!!拜谢了~~~~~~~

天冷了,火锅肯定是大家的首选,就是跟朋友们一吃起来,就没了节制,第二天胃绝对毙了!

问下,光吃素火锅能减肥么?

呵呵,我建议饭前先喝两大杯水,楼主不是说了么,你平时多喝点去油腻的,九龙斋就挺不错的。

学习并实习,有劳楼主费心了^_^

现在很多火锅店都时兴喝酸梅汤了。确实挺健康的。

不过现在火锅店里卖的自制酸梅汤好喝的少,不少味道和水差不多。

恩,感同深受啊!(*^__^*) 嘻嘻……

吃火锅喜欢喝酸梅汤的话,不如买点瓶装的啊,我喝着九龙斋口感就挺好,还是宫廷老字号呢~~~~

津兆尹酸梅汤也不错,是中国传统饮料呢

真正用细火慢熬而成,没有添加任何防腐剂

真的很不错

有机会可以试试

你可以试一下津兆尹酸梅汤,味道很有感觉

真正的用细火慢熬而成

最重要的是没有添加任何防腐剂

是真正的健康饮料

发新话题 回复该主题