食品论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]鱼糜加工之改进 [复制链接]

这样的话题放在后面太可惜了,我看了不错就把他拿上来了:

鱼糜加工企业都清楚在鱼糜加工中间过程中清洗.保鲜,采肉.漂洗.精滤.脱水等等都会造成无形损耗

所以每个工厂都在努力怎样去减少无形损耗这块,提高出成率,降低成本使企业有竞争优势.

使用原有的设备但从杀鱼方法到生产工序都有小许改进/p>

1.去鳞机改装为洗鱼机并在原料鱼去头前后各清洗一遍.

2.杀鱼方法从原先的斜杀改到直杀开腹.各鱼种杀法不同, 改变单一及原先不当杀法.提高半成品.

3.采肉后的鱼皮再经漂洗搅拌沉淀回收(可作饲料)

4.水溶性蛋白的回收:用密网型回收筛经两次回收

5.增加漂洗桶,使生产过程原有的沉淀时间加长,减少留失.

6.预制冰水8-10度加工,低温加工减慢鱼肉蛋白的分解.

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

再来看看大家的讨论,让我受益多多!

对于东海渔夫在27楼帖的内容,简单说几句我的看法/p>

1.去鳞机改装为洗鱼机并在原料鱼去头前后清洗.

这个,本来原料在二去前就该先清洗,同时在清洗的时候加杀菌剂。渔夫公司原来没有这样的操作规程吗?

2.杀鱼方法从原先的斜杀改到直杀开腹.各鱼种杀法不同, 改变单一杀法.提高半成品。

并非所有的鱼种都采取直杀或斜杀一种方式。根据不同的原料决定不同的杀鱼方式的。比如蛇缁鱼的杀法和铜盆鱼的杀法就不一样;白姑鱼却要根据鲜度来决定哪种杀法,鲜度好的,应该采取直杀去肚,进一步提高产品弹性为主,成品率为辅;鲜度不好的,成品率为主,质量为辅,斜杀好了,哈哈。

3.采肉后的鱼皮再经漂洗搅拌沉淀回收

这个方法不敢苟同!除非你做的是极其低档的产品。就是做低档产品,这样作出来的鱼糜,也许只能做宠物饲料了。至少我如果知道调理食品是用这样的鱼糜来生产的话,我是打死也不吃的!同样,我也反对用二次采肉的方式提高鱼糜成品率。凡是经过我手设计的流水线,都不采取二次采肉的工艺。二次采肉下来的所谓“鱼肉”是什么,知道的人都清楚。改进你的采肉机,你就知道二次采肉是多余的。可以这样说:###公司生产的采肉机,现在已经是很落后的设备了!很多人还不明白,还在使劲采购厦门**公司的设备,其实,厦门的鱼糜设备在国内,只能算二流的水平。因为,他们生产的鱼糜设备,只是能“生产出鱼糜”而已。

渔夫的4-5-6点,我很赞同,这个是必须的!

关于回收,有很多问题值得讨论,下次再说!不过,我还是喜欢把回收的东西,称为:细微物,比较合适。

曾经苍海难为水 除却巫山不是云
QQ:421942941

大龙虾我把你的也贴上了不介意吧?

渔夫生产的是极其低档的烂鱼糜,大龙虾你说是不?质量好不到哪里去!

还说是在第一线做了12年鱼糜的老师傅!

我会接受任何批评继续努力的!但我要声辩一下:我们生产的不是“极其低档的烂鱼糜”!

有事实(产品)为证,检验(结果)为据!!

做时尚先锋、当东海渔夫!
QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

以下是引用海之梦18在2008-10-26 15:40:00的发言:

渔夫生产的是极其低档的烂鱼糜,大龙虾你说是不?质量好不到哪里去!

还说是在第一线做了12年鱼糜的老师傅!

你这话什么意思??

本来原料在二去前就该先清洗,同时在清洗的时候加杀菌剂。渔夫公司原来没有这样的操作规程吗?采肉后的鱼皮再经漂洗搅拌沉淀回收,用二次采肉的方式提高鱼糜成品率.

等等都不是好鱼糜的作为啊!

晕,你以这些就下定论我们的就不是好鱼糜?
QQ:3804611   群:67015812  E:gelie@vip.qq.com

那哪一些厂家生产的是优质量鱼糜?你们?

什么公司?我来讨教一二!!!

大家都这样打口水战有什么意思呢???/还不如多想想如何把生产现场改善得更好.
想找资料或学习新知识就去   老周书库
发新话题 回复该主题