食品论坛

发新话题 回复该主题

果汁饮料的研发,生产,品控(1) [复制链接]

我在饮料行业混了几年,现已改行。临走前,把我知道的无偿奉献。

1.研发篇

1.配方确定:

1.1糖度:一般果汁饮料的糖度在8-----12Brix之间。

1.2酸度:一般在0.25----0.4%(以柠檬酸计)之间

1.3糖酸比:糖度/酸度=一般在25----35之间,低于25偏酸,高于35偏甜。

1.4浓缩果汁:一般浓缩果汁都要浓缩7倍,使用时都要加6倍的纯净水还原,鉴于目前的果汁饮料大部分都是10%的果汁含量,所以消费者喝的果汁还要把还原的果汁再加9倍的纯净水。

1.5甜味剂:可以代替一部分白糖,降低成本。目前使用最多的是甜蜜素,便宜嘛。

1.6酸味剂:我个人的习惯是柠檬酸和苹果酸复配,二者的配料比7:3,单纯使用柠檬酸味道浅。

1.7白砂糖的使用量:每吨饮料(公斤):1000*糖度—加入的浓缩果汁带的糖—使用的甜味剂重量*甜味剂的倍数

例如:要配10%甜度的饮料一吨,加入14.3公斤的浓缩果汁的糖度为60度,加入甜蜜素1公斤,甜蜜素的甜味倍数为50,则要加白砂糖:1000*0.1—14.3*0.6—1*50=41.42公斤

1.8酸味剂使用量:每吨饮料(公斤):1000*酸度—加入的浓缩果汁带的酸 

1.9食品胶的使用:一般是CMC(FH9),便宜。还有复配使用果胶的。虽说黄原胶等也可以用,但我没有看见真实的案例。    (待续)             

楼主继续发啊.我现在急用,哈哈,谢谢surui56@yahoo.com.cn

有没有比这个更加详细的啊

太简单了,不是很专业哦。

谢谢谢谢 正需要      
发新话题 回复该主题