食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]喜欢老北京味的TX都进,一起说说现代时尚中的老北京饮食 [复制链接]

北京的发展日新月异,个人感觉已经可以算作国际上有名的时尚都市了,不过我更眷恋那些在时尚浪潮中还保持自己传统风味的老北京的风味饮食。我总结了几种现在还很火爆的,权作抛砖引玉了。首先说饮:

饮就先从最有争议的豆汁说起吧。豆汁是北京久负盛名的传统风味小吃,始于清乾隆年间。具有开胃健脾、去毒除燥的功效,味道也相当的独特,据说是不是老北京人一喝豆汁就看的出来。
在过去,不光是老百姓爱喝豆汁,就连旗籍的王公贵族也都喜欢派下人拿着小砂锅打回去喝。而现在,宣武区牛街的宝记豆汁店里卖的豆汁则要算最为正宗了,灰绿色的豆汁装在很大的袋子里,口味纯正,而且同样的不能堂食,随时有人四五袋地买走。生意特好。

另一样老北京的代表饮料普及人群就要比豆汁多的多了,这就是酸梅汤。酸梅汤也始于乾隆年间,营养丰富还能解油腻。而味道则要比豆汁好喝的多,酸酸甜甜的特别爽口。
据说老北京的酸梅汤是从清宫中流传出来的,所以用料工艺都特别的讲究,配料讲的是纯天然、工艺讲的是二次熬制,只有这样才能口味营养俱全。比起可乐之类的饮料可要强的多了。现在的酸梅汤抛开勾兑饮料性质的酸梅汤不谈,则要分为两类,一是各饭店自制的酸梅汤,以川菜馆火锅店居多,应该也是取其解油腻功效之意,不过水准良莠不齐。另一种就要算是超市里卖的九龙斋酸梅汤还保持着老北京的天然熬制传统,口味、质量都非常的地道。

说完饮再说下食,老北京的吃食那可太多了,说上一天也说不完。个人认为现在还特火爆的当数算爆肚。爆肚是北京风味小吃中的名吃,乾隆出巡时的食谱上都有此味。
现在的爆肚店在北京也还有不少,首屈一指的要算后海的爆肚张了,这么说吧,什刹海的酒吧随便关上10家也不见得有人心疼,但爆肚张要关了肯定有人会扼腕痛惜,地道的爆得脆脆的肚仁、上好的芝麻酱小料、刚过完热油的干辣椒,北京城就没有第二家了。想吃爆肚张一定要在下午5点以前出现在银锭桥,否则不是没地方了,就是马上要收摊了,一声明天请早。这种一点歉意都没有的牛就是五星饭店也做不到吧?

说完爆肚就不能不提炒肝,炒肝也是北京独有的小吃,一碗炒肝再加二两包子,足以让你觉得人生多么美妙。
北京炒肝界的执牛耳者一直都要算东城区鼓楼的姚记。这里的炒肝香稠量足、原料干净,无论是老头老太还是白领潮人均无一幸免、统统中招,生意之火爆达到了什么时候去都要排队的地步。
就先说到这吧,我得解解馋去了,希望大家踊跃发言,积极补充哦~~

酸梅汤算是这里面我最可以接受的了……

很明显的北方特色食品啊。。。。。

晕,别一直广告,论坛上发一次就可以了,多了让人厌烦!

糖火烧
蛤蟆吐蜜(又称豆馅烧饼)
豌豆黄

这些可是正宗的北京小吃。。。俺这回复不是广告啊~~~

[em17][em17][em17]

喜欢焦圈、炸酱面、萨其玛、奶油炸糕~~~~~口水~~~~[em02][em02]

面 茶  馓子麻花 萨其玛  焦 圈  还有好多呢~~~~饿了啊~~~

鼓励民族食品业。。。。

本人嗜甜,看来还是适合去南方发展啊。。

豆汁儿不是好这口的千万别盲目去品尝。
发新话题 回复该主题