食品论坛

发新话题 回复该主题

亲身经历:母乳妈妈要注意 饮食油腻要不得 [复制链接]

前阵子,我家宝宝总拉肚子,吃了妈咪爱、思密达什么的效果都不好,仔细观察下她的BB,黄黄绿绿油腻腻的。后来我找了一位特有经验的老医生才算看明白,原来是因为我的饮食油腻导致了母乳中油腻过多,使得宝宝拉了肚子。回头我上网找了找资料,大量资料也说喂母乳的妈妈一定要注意,千万不能饮食油腻,于己于孩子都不利。

传统上,我们都习惯吃猪蹄汤、排骨汤这种特别油腻的食物来催乳,其实这种习惯是非常错误的。吃进大量的油腻食物会导致母乳中脂肪含量过高,孩子吃了这样的母乳也特别的容易拉肚子,还容易有堵塞乳管引发乳腺炎、变胖、油脂沉积等多方面的危害。其实母乳妈妈应该多吃些富含蛋白质的食物,如鱼类、奶制品、瘦肉等,注意多饮清汤、水。这样就会有优质的母乳了。

不过,我也见过有很多妈妈不吃猪蹄这样油腻的食物奶水就会变少变稀,我觉得这个应该是个人体质的问题。如果是这样那就可以多吃些可以解油腻的东西。比如青菜、水果,还听说酸梅汤也可以解油腻,查了下资料,酸梅汤是乌梅、山楂等数种天然原料熬制而成的。味道虽酸甜但确属碱性食品,而且微量元素、粗纤维等含量特别丰富,所以既能补充营养,也能消解油腻,很适合母乳妈妈们饮用。网上也有不少熬制酸梅汤的方子,不过相对来说自家熬制酸梅汤比较麻烦、原料也未必能买的很全,所以大家可以去超市买那种纯天然原料的瓶装酸梅汤就很方便了。

希望我的经历可以给更多母乳妈妈以帮助,让我们的宝宝得以健康成长。

天啊,我一直有这样的困扰,说说我自己吧,月子里被老妈灌了很多汤,发现最有效的是猪蹄花生汤,后来我吃腻了就自作主张减少了份量,可是前几天突然奶少了很多,不够宝宝吃的了,于是后赶快吃油油的猪蹄汤和羊排汤,奶马上又回来了。其实我也很担心奶质过于油腻的问题,LZ的建议给了我很大帮助。

太好了,我家宝宝最近也拉肚子,正一筹莫展呢。我回去观察下是不是这个问题。

一直都听老人说吃得油腻一点有利于通乳啊。。看来吃油腻了什么时候都不好。

我就吃不下猪蹄汤,油腻腻的看了恶心。酸梅汤倒是很爱喝的哈。

我也是,不吃猪蹄汤奶就稀。。。哎~回去多喝点酸梅汤吧。希望能有所帮助。

一直知道油腻危害健康,原来油腻也会危害下一代呀。

是这样的,妈妈吃的太油腻,会害宝宝拉肚子的。

鲫鱼汤催奶最好。喝排骨汤可以加点山药,也有去油腻的效果。

原来如此啊,这下知道了

酸梅汤就可以解决啊,这么简单啊!!

[em07]

呵呵 多谢楼主了,还真是个好建议啊,酸梅汤真的还不错啊,味道不仅不错,而且还解油腻。

天冷了,宝宝的饭量也大了不少,但或许是突然食物变的比夏天油腻,我最近发现他有些腹泻。上网查食疗的方子,看到萝卜酸梅汤很对路,赶紧买萝卜,梅子煮汤,可是小祖宗根本不买账,我一喝也确实不好喝。琢磨来琢磨去,我想了个办法,去超市买瓶装酸梅汤,加几片萝卜一起烧开,别说,味道好了许多,宝宝也喝进去不少,我看还比较见效。所以写出来和妈妈们分享一下。对了,酸梅汤最好还是买纯天然制造的,这样才比较健康,有利于宝宝身体。贴下萝卜和酸梅汤的功用吧
萝卜:有小人参之称,含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素、矿物质。其中维生素C的含量比梨和苹果高出8~10倍。
酸梅汤:含有大量的微量元素、纤维素,营养丰富,可解油腻。

酸梅汤的味道虽酸,但它却属于碱性饮品,肉类等酸性食物吃多了,摄取了过多的油脂,导致血液酸化。喝点酸梅汤会有助于体内血液酸碱值的平衡。

哦呵呵 同意;楼上的说法啊!1[em07]
发新话题 回复该主题