食品论坛

发新话题 回复该主题

求助:HACCP体系内审与ISO体系内审整合方法 [复制链接]

本公司已经推行iso9000很多年,现在新引进食品安全管理体系,但是在内审方面还不是很顺,现在有三个方案:

1、HACCP体系审核中所运用的《HACCP前提计划检查表》、《HACCP计划验证检查表》、《HACCP计划确认和重新评价记录》等一系列检查表构成HACCP独立的审核体系;

2、将HACCP体系内审与iso9000内审合在一起进行,编制共用的审核大纲,方案1中的相关表格所涉及的工作照常开展;

3、HACCP体系内审独立进行,采用iso9000内审的模式,方案1中的相关表格所涉及的工作照常开展。

以上方案哪个合适,或者有更合理的办法,请高手指点!

[em06]

建议以HACCP为主线,两个体系同时审核

两个体系是在一家作的认证,合二为一比较好;否则不合好些。

合的话,以HACCP为基础更合适。用吃饭打比方的话,HACCP是保证你吃饱;ISO是保证你吃好。

[em06]

是不可避免的。

别急,的时候在后面呢——从趋势上看,食品加工企业(特别是做出口产品的)要同时通过“HACCP、ISO9000、ISO14000、SA8000(或OHSAS18000)”这4种认证的时间应该不会太远了。

因为我们公司推行ISO9000已经有很长时间,可能是考虑到推行的方便,现在是以ISO为基础,二合一。[em08]

以下是引用丑男标兵在2004-11-29 13:53:00的发言: 因为我们公司推行ISO9000已经有很长时间,可能是考虑到推行的方便,现在是以ISO为基础,二合一。[em08]

我想说的是在欧洲,HACCP是法定的要求,但ISO只是一个参考,也就是说HACCP是必要的.

对食品企业来说我觉得HACCP比ISO更重要.

我也认为如果两个体系同时运行的话,应该更注重HACCP的要求,保证HACCP的有效运行,因为做食品出口的要求HACCP是必需的。如果HACCP还没有认证的话,最好请以前做ISO认证的继续做下去,这样认证方会考虑到两个体系的融合。

给楼主提个建议,在本论坛不需使用“跪求”的字眼,如果坛友了解相关方面的问题,一定会热心的帮助的。希望楼主将标题更改一下。

以下是引用ishimoto在2004-11-29 18:51:00的发言: 我也认为如果两个体系同时运行的话,应该更注重HACCP的要求,保证HACCP的有效运行,因为做食品出口的要求HACCP是必需的。如果HACCP还没有认证的话,最好请以前做ISO认证的继续做下去,这样认证方会考虑到两个体系的融合。

同意!就像我打的比方:一定要先谈“吃饱”,然后再考虑“吃好”。

在美国,HACCP同样被写入了联邦法典。

以下是引用cywang在2004-11-30 8:56:00的发言:

同意!就像我打的比方:一定要先谈“吃饱”,然后再考虑“吃好”。

在美国,HACCP同样被写入了联邦法典。

正好相反,ISO9001为基础的内容,在产品实现过程7 的内容以HACCP 为主控制。

楼主可以将你的内审表发一份给我吗?我的EMAIL:sanju0739@163.com

谢谢

ISO 9000标准是各种企业都能够运行的标准,其主要目的就是提倡标准化管理,HACCP主要是看危害,是金字塔的顶尖,当然要以9000标准作为基础更加合适一点!

我们公司的做法:分两组,各自编审核计划,同时审核。

刚刚结束本年度公司ISO复审,和HACCP第一阶段审核,好累啊。
发新话题 回复该主题