食品论坛

发新话题 回复该主题

有关冰红茶一些分析以及HACCP过程控制的内容请大家发表意见!! [复制链接]

回复版主的问题,请大家踊跃发言,共同支持我们的饮料专区!!

我希望在大家各版主的鼓励之余,能早日能过我的审核!!!

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

楼主,原料验收应是一个CCP点,但楼主的工作单中原料验收不是一个CCP点。不知我的看法有没错误?比如白砂糖,难道仅凭选用正规厂家生产的符合GB 317-1996要求的一级白砂糖就可以否定吗?证据在那里?

呵,在诸如统一公司等大公司中,白糖验收的指标如果涉及取茶饮料时,主要的监控指标主要有SO2,色差值以及紫外吸收光值,如果涉及澄清茶饮料时还有炭粒值等,虽然糖在茶饮料中的作用很关键,但通过对供应商的有效监督以及进货检验和生产过程的监控,可以消除来自原料中可能存在的化学、物理危害,另外在微生物危害上,主要的考评依据来自对糖浆的处理工艺,大型饮料厂的过滤方式主要有高温板式、以及专业的过滤机器来完成,在溶解温度以及添加过滤材质上有严格要求,可以达到工艺要求影响茶汁澄清,茶混的工艺要求,关键在于添加的稳定配料的影响,糖的控制完全可以在上述条件下达到有效监控的目的,故不列为CCP点。

不知道我的答复能不能让你满意,有不同意的请大家发言!!!

楼主的答复很好,但原料验收不光是白糖,还有其他如食品添加剂等,在一个公司HACCP认证前顾问公司培训时,很重点说到原料验收是一个CCP点,尤其是涉及到添加剂和塑料原料时.

你的说法没有错,在添加配料上主要看产品类型进行分析,如果是高酸型或者是低酸型饮料有不同的考虑重点,塑料原料上主要考虑溶出物,以及有机残留的影响,没有错,通常饮料企业做HACCP时这是CCP点的。

支持!!

[em02]

过滤后的澄清度比离心后的高,我们也调整了硅藻土添加量,效果不好

老张,你说的是糖浆过滤后澄清度高,高不好吗?

不好意思我说的是茶汤过滤后的澄清度比离心后的高,我们也调整了硅藻土添加量,效果不好

这好像不可能吧,你们的离心机是哪儿的,转速是多少,我们通常设置流量在6-7吨,转速在7200-8000转之间,离心后如果是红茶,浊度通常在50以上就可以了,另外,最后过滤的滤网最好使用袋式的,而且要有时间和次数的管制标准,如果这样,就更换滤网试试

我们使用的是圆盘式的

圈盘式的,没有错啊,我们用的也是啊,什么厂家的?

你们在原料采购上对原料茶汁或茶粉的要求是什么?原料验收作为CCP在高酸性饮料中是可以省去的!因为我们考察是否需要高为CCP的依据是这一道省掉后是否会给后面产品带来不安全影响。[em01]

没有错啦,同意楼上来自专业的评价

不错

很好!非常好!
发新话题 回复该主题