食品论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]大讨论:谁是京味饮料的代表? [复制链接]

这几天采购年货最头疼的就是选饮料,一看货架上的饮品千篇一律,都是什么碳酸类的、果汁类的、乳饮料类的,把包装拆了都不知道谁是谁,没劲!

特怀念北京过去的那些饮料,自己的特色非常鲜明,而且还都具有北京自己的强烈味道。比如说吧:

只存在于北京的豆汁,豆汁这东西在外地是绝对看不到的,其酸臭的口感也只有北京人能喝出回味的甘甜。但是豆汁绝对是个好东西,极富蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,并有开胃、去毒等功效。所以豆汁几百年来始终都拥有自己的粉丝,不过遗憾的是拥护者确实越来越少了。

和豆汁一样历史悠久的还有酸梅汤,酸梅汤的普及面可要比豆汁大的多,但我觉得酸梅汤只有在发源地北京才有这份醇厚和贵气。不管怎么说毕竟是宫廷出品嘛,用料工艺都特讲究。而且酸梅汤不但好喝还能解油腻,特贴合现在人的需求。这大概也就是为什么酸梅汤历经这么多年都长盛不衰,还越来越火的关系吧。

北京饮料中还有一种就是北冰洋汽水,清甜的桔子香,一打开就往上冒的气,大家都记得吧?不过遗憾的是,这种美好的感觉只能存在于记忆中了,北冰洋早已停产,但这并不妨碍它成为京味饮料中的经典,对不?

豆汁、酸梅汤、北冰洋汽水……个个其实都可以说是京味饮料的代表。大家心中的代表是哪个呢,也来说说。

酸梅汤不是说是从皇室传下来的嘛,这不就是最好的京味饮料的代表!!!

我就知道北京的烤鸭,很好吃的,哈哈,流口水啦。。。

豆汁现在也只是老一辈北京人才喝得惯了。

偶从小就知道有酸梅汤卖,现在去餐馆还必点它!

北冰洋汽水是童年时候俺的最爱~~~~

汇源果汁不是也北京的吗,我觉得不错

我也不是北京人,不太清楚北京都有什么饮料,不过酸酶汤到是喝过,确实挺出名的!

与豆汁相比,我宁可选择酸梅汤

[em09][em09][em09]

这还用说啊

有钱就全拿一点回家~~~

就是喜欢喝酸的~~

呵呵

发新话题 回复该主题