食品论坛

发新话题 回复该主题

请教riverjun版主!用过滤除菌可以保证饮料的质量吗? [复制链接]

请教riverjun版主!用过滤除菌可以保证饮料的质量吗?需要注意什么?就是细菌方面!谢谢!

什么材质的过滤除菌?是对流体的还是对气体类的?是对饮料汤汁本身吗?请你说明

不过,过滤的介质在食品工业上的主流设备主要是高密度的过滤网或过滤滤管道,如对能源类材质,比如我们生产常有的蒸汽,目前主流的方法是通过控制管道内的干燥度,加上粗滤和精滤的规格,过滤的效果最好的设备可以达到5D的水平,完全可以达到食品级的要求,当然对于无菌技术来说,还需要更好的设备,另外还要针对性的做周期过滤器的灭菌,因为过滤器是有菌的。

在微生物方面,如果从环境的影响来讲,还要结合当地环境、地区情况、车间厂房建设等情况,比如在北方,空气干燥,地区中尘埃的粒子数肯定比南方差,市区的尘埃粒子肯定比郊区差,车间厂房如果有采有木质结构,甚至有使用木板等物质时,那么尘埃粒子中霉菌的数量肯定很高,所以要做好微生物了解微生物,要一套固定的程序去做调研,才能确定主要可能群,要不一把抓也没有必要,比如你的车间不太好,而你们出现的结果检出酵母菌,就把重点放在它身上,下一回出现的有可能就是霉菌的事故了,有兴趣的话,提出具体的题目,我尽量回答你。不知道你对我的答复是否满意?

[em01]

很好!谢谢!我不是搞饮料的,但我想知道饮料行业是否有过滤除菌!如果有孔径多大?谢谢你![em17][em17][em17]

饮料行业有啊,比如我们做的果汁饮料,通常在配制阶段时,原浓缩汁经解冻后加入胶体进行乳化后就需要进均质后过滤,孔径范围有40-200目之间,配制好比例后,调配好糖度、PH值等指标后通常选择的过滤网是100-300目之间,而材质可以是不锈钢的,也可以是以滤袋的形式进行。不知道我的答案你满意吗?

以下是引用riverjun在2004-11-18 19:42:00的发言: 饮料行业有啊,比如我们做的果汁饮料,通常在配制阶段时,原浓缩汁经解冻后加入胶体进行乳化后就需要进均质后过滤,孔径范围有40-200目之间,配制好比例后,调配好糖度、PH值等指标后通常选择的过滤网是100-300目之间,而材质可以是不锈钢的,也可以是以滤袋的形式进行。不知道我的答案你满意吗?

哦!谢谢!我们干的工作不一样!40-200目不是除菌的吧?

我好像听说过,在啤酒行业中,一种啤酒就是过滤出菌的。对于饮料行业。我还是没有听说过。不知道中国是否有这种过滤除菌设备?或者国外是否有用的?谢谢

呵,不好意思,误会你的意思了,如果饮料来讲,毕竟在目前的饮料行业,都含有高营养物质,直接把汤汁过滤除菌的危险性太大了,曾经我有问过意大利的工程师,他们说有人在研究这种技术,但是仅仅以过滤就除菌的可行性不太大,借助一些杀菌方式,加上过滤的方法倒是有人做过。

另外,从纯净水等水饮料来讲也属于饮料范围,那么早就有混合臭 氧加上过滤来生产了,通常它的生产工艺中对过滤的孔径要求在0.2-0.5微米之间。也有更水的,要看水源与水质的初期处理情况了。

[em01][em01]

以下是引用riverjun在2004-11-19 12:35:00的发言:

呵,不好意思,误会你的意思了,如果饮料来讲,毕竟在目前的饮料行业,都含有高营养物质,直接把汤汁过滤除菌的危险性太大了,曾经我有问过意大利的工程师,他们说有人在研究这种技术,但是仅仅以过滤就除菌的可行性不太大,借助一些杀菌方式,加上过滤的方法倒是有人做过。

另外,从纯净水等水饮料来讲也属于饮料范围,那么早就有混合臭 氧加上过滤来生产了,通常它的生产工艺中对过滤的孔径要求在0.2-0.5微米之间。也有更水的,要看水源与水质的初期处理情况了。

[em01][em01]
哦!这样!

以下是引用sunflower在2004-11-19 12:05:00的发言:

我好像听说过,在啤酒行业中,一种啤酒就是过滤出菌的。对于饮料行业。我还是没有听说过。不知道中国是否有这种过滤除菌设备?或者国外是否有用的?谢谢

桶式滤心!微空滤膜!关键还是周边环境!能否达到!

现在有种纳滤膜不知道各位有这方面的资料没有?

可以考虑超滤技术

感兴趣,希望楼上的发出来,我也只是听说,还真没有注意到饮料中有应用的,请教过做啤酒的,也没有听说过,不好意思啊

超滤应该是可以达到无菌的,关键是后续工艺会不会污染呢??

纯生啤酒就是应用过滤的方法来除菌

当然不用到纳滤的等级,

要不然连果汁中的大分子物质统统滤掉就剩纯净水了

哈哈!

国内有很多厂家在做超滤设备,不过大部分用的是进口的滤材

有兴趣可以合作纯净水的厂家联系。

水饮料也是饮料,超滤设备有很多种的,我也是做纯净水饮料的,这种我知道,我就说嘛,配出来的饮料再来个超滤不滤掉东东才怪呢。嘿嘿
发新话题 回复该主题