食品论坛

发新话题 回复该主题

长见识了,酒桌上的“正当防卫” [复制链接]

前几天在天涯看见一高楼,讨论的是“酒文化”,看完后觉得长了不少见识

,知道了很多酒桌上的规矩和喝酒护身、解酒的措施。不过后来我细细琢磨,

其实喝酒时的自我保护不也可以引申到平时我们保护自己的健康上去吗?不信

且看我试着分析几条,权作抛砖引玉,希望大家也能积极参与。
  我想,我们平时吃大鱼大肉其实就像这喝酒,吃的适量有益健康,吃过量了

不但危害身体我们还得想办法化解掉。
  喝酒中保护身体讲究先吃菜再喝酒,“酒过三循、菜过五味”,这样不易醉

也不伤胃。吃鱼肉也是这样,鱼肉油腻伤身所以要与蔬菜搭配着吃,七分素三

分荤,这样才能即吸收鱼肉里的营养又不会让体内沉积过多油腻。
  但鱼肉这些油腻食物我们又很难控制得当,一不小心就会吃多,所以就得常

食用能解油腻的饮食。蔬菜、木耳这些高纤维的食物自不必说,还有茶水中含

有芳香物质,可以化解脂肪;酸梅汤里含有纤维素、矿物质也是解油腻的好手

。这正如喝酒难免一醉,喝醉了就得用吃甜酸白菜、喝鲜桔皮水、喝西红柿汁

等方式取其中含有的天然营养物质解酒养身。
  最后就是解油腻得食用天然饮食才能达到效果而不危害身体,比如茶水需以

茶叶冲泡,酸梅汤也需自己熬制或是喝北京老字号的九龙斋什么的,而不是喝

市售饮料或是干脆吃减肥药。这与解酒药非但不解酒反而伤肝肾是一个道理。
  在下才疏学浅,两者的相互关联只能分析出这么多了,还望大家多多抛玉,

须知人生如战场,时时需要自我保护啊.

有几分道理。:-)

一般来说,喝酒吃肉都是连在一起的,所以既要解酒也要解油腻。

酸梅汤自己熬太费事,还是去买纯天然酸梅汤饮料比较方便。

我知道茶能解油腻但不解酒。

原来是这样,我也学到好多。

现在的人就是生活过的太好了,以前哪来那么多肥胖症酒精肝呀。

多吃点素菜,多喝些天然的饮料,果汁,酸梅汤,这些对身体都比较好。

酒肉穿肠过,佛祖心中留 。:-)

我在外面吃大餐一定要喝点绿茶或者酸梅汤什么的才行,不然会感觉不

舒服。

饮食就是要平衡才行呀,不要暴饮暴食。

醋好像能解酒,能解油腻么?

酒喝到尽兴就好了,切忌和人拼酒呀!

LZ分析的很透彻呀,支持了。

说白了就是要有自制力!
发新话题 回复该主题