食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]请教各位冰淇淋高手 [复制链接]

请问:冰淇淋口感发粘一般和什么有关?声明:我对冰淇淋是外行的呵呵

应该是奶粉添加的比较多

你胶体是不是多加了,固形物含量是多少?我是专门研究冰淇淋的!

楼上的,可以认识一下吗

和油脂有关系吗?

主要是和你胶体的添加量和固形物有关,当然还有其他一些添加剂也是有影响的,包括糊精、淀粉、糯米粉等等。

和奶粉的关系不大

固形物含量降低,你的产品里用瓜尔豆胶吗?有的话也要降低其使用量。

谢谢指导,我想知道冰淇淋中要是不用油脂和用油脂会有怎样的区别,选用怎样的油脂好些~~

3楼的,能认识一下吗?

以下是引用feixue_luo在2004-12-8 8:42:00的发言: 谢谢指导,我想知道冰淇淋中要是不用油脂和用油脂会有怎样的区别,选用怎样的油脂好些~~

冰淇淋的含脂量比较高,单靠奶粉或牛奶中的 含脂量不能达到冰淇淋的脂肪含量要求,因此需要添加其他脂肪产品 [em07][em07]

水果和奶油的冰淇淋那个好吃?那个销售量大呢?

以下是引用可乐风在2004-12-8 21:15:00的发言:

冰淇淋的含脂量比较高,单靠奶粉或牛奶中的 含脂量不能达到冰淇淋的脂肪含量要求,因此需要添加其他脂肪产品 [em07][em07]

冰淇淋的脂肪含量要求很高吗?一般选择什么样的油脂   有什么原则吗?

一般他们都用椰子油,棕榈油等为什么选择这些,主要的功能是什么?是为了达到凝冻时有一定的冲气量吗?对口感有什么影响?

以下是引用feixue_luo在2004-12-9 13:48:00的发言:

冰淇淋的脂肪含量要求很高吗?一般选择什么样的油脂   有什么原则吗?

一般他们都用椰子油,棕榈油等为什么选择这些,主要的功能是什么?是为了达到凝冻时有一定的冲气量吗?对口感有什么影响?

冰淇淋的脂肪含量一般在10%左右,不同类型的含量不一样

一般选择的油脂有棕榈油 硬化油 人造奶油 棕仁油  

1  人造奶油是在精制食用油中加水及其辅料,经乳化、急冷、捏合而成的具有类似天然奶油特点的一类可塑性油脂制品。可塑性强,但熔点比天然奶油高,由于人造奶油价格便宜,其风味和可涂性能接近奶油,许多生产厂选择了它

[em07][em07][em07]

2  硬化油  既氢化油,是由不饱和酸含量高的棉籽油 鱼油等,经脱酸 脱色 脱臭等工序精练,再经氢化而得,油脂氢化后不仅能增强自身的抗氧化能力,而且增强自身的熔点 硬化度好 可塑性强的优点,所以用于冰淇淋中提高含脂量的原料

3  棕榈油  也被称为"饱和油脂",因为它含有50%的饱和脂肪。它被当做食油、松脆脂油和人造奶油来使用。象其它食用油一样,棕榈油容易被消化、吸收、以及促进健康。棕榈油是脂肪里的一种重要成分,属性温和,是制造食品的好材料。从棕榈油的组合成分看来,它的高固体性质甘油含量让食品避免氢化而保持平稳,并有效的抗拒氧化,它也适合炎热的气候成为糕点和面包厂产品的良好佐料。

[em07][em07][em07]
发新话题 回复该主题