食品论坛

发新话题 回复该主题

豆奶解答 [复制链接]

各位水友,如果对豆奶有什么不明白的可以问我。[em01][em01]

太好了。

楼主您好,我最近开始关注豆奶,有些问题,还望不吝赐教。

以前我们对牛奶关注比较多,在豆奶高温杀菌过程中应该注意什么?一般豆奶的杀菌设备生产时间都没有牛奶长,是什么原因?有什么特别需要注意的么?

另外,磨豆的环节冷磨和热磨哪种方法比较好?好像用HCO3浸泡过以后提取率会比较高,不过温度如何控制,天热了微生物一般怎样控制?

先问这些,以后肯定还有不少问题要请教,先谢啦!

插两句,豆奶的杀菌公式为121度,20分钟,和牛奶差不多

热磨好的原因(90度)是为了灭酶,用小苏打浸泡是为了软化大豆的组织结构,提高出浆率,在常温下24小时即可,微生物基本不要控制,因为在整个生产过程中料液的温度都超过了60度

谢谢,我是做液态豆奶的,口味有麦香,巧克力等口味,但巧克力口味中的可可粉放置一天后便沉在底部,我加了稳定剂,乳化剂,也均质了,但口味和稳定性不是太好,没有巧克力牛奶口味那么浓郁,恳请指导。

不知道你们有否考虑过不会产生豆渣的豆奶生产工艺呢?如果豆子全部被磨成浆,不产生豆渣,这是不是很好啊?我想过这些事情,如果有兴趣的可以一起研究啊。

这么说 花生也可以不产生花生渣了?如果真的就太好了。

花生烤熟干磨 和黄豆浸泡磨浆带渣 这早已不是新鲜事了,只有用适当的稳定剂防止沉淀和浮油就可以了。

如何解决豆奶容易沉淀的问题?

稳定剂或增稠剂增加的量或工艺有问题,或者使用的增稠剂品种不匹配

建议你加可可粉的豆奶在罐里放一天再灌装,哈哈。保证解决问题

[em05][em05][em05]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

沉淀问题不好解决啊

还有就是魔豆的时候怎么让其更细

[em03][em03]

先用磨浆机磨,后用胶体磨磨

插一句 有直接可以冲调的豆奶粉吗 我是说大量商业化使用 维维豆奶之类成本太高

请问,PET瓶的豆奶饮料用什么样的灌装工艺比较合适。不考虑用无菌冷灌装的前提下。

另再问一个关于豆奶杀菌机的注意事项。包括(杀菌温度、保温时间、管道流速、清洗频率、可重复循环次数)

谢谢!!!!

发新话题 回复该主题