食品论坛

发新话题 回复该主题

乌镇的似水年华 [复制链接]

偶尔在网上,看到了乌镇的一组照片。想起了两年前,去那个小镇旅行。

亦是拍了许多照片。然而那天好热。穿了暗绿色细碎花纹的棉布吊带,仍是热。松绿色的镯子戴在腕上,背着很大的纯白帆布包。很大的背包给我安全感。

乌镇的天空是敏感的。

时而晴朗。时而阴霾,下起雨来。雨后的空气很潮湿,然而清朗。天空在云彩的掩映下,妖娆诡异,变化多端。

乌镇很纤细。一条河,两条街,就是全部了。

到那里的时候,刚好是中午。去了镇上最大的一家饭馆吃饭,叫做“浔阳楼”的。原本没有想到,味道会那样的好。红焖羊肉是那里的特色,甜而不腻。干煸四季豆也好。辣而干涩。微辛。

后来和磊哥谈起浔阳楼,他亦是赞叹。

乌镇的河道窄。是浓缩了版的水乡。精巧蜿蜒。像一场梦。

像这个样子的古代建筑,乌镇有很多。

令人惊奇不已的是。它不仅仅外部的构造是这样,内部也仍然保持了传统的风格。岁月变迁,没有留下任何痕迹。以那样自然的姿态,保持着自己原先的样子。

像是这样丢给人参观的。亦像是高高地俯视这一切。无论如何。如此而已。乌镇的平常百姓家,是会有这样平凡的女子,穿着布衣,淡淡地来到这药店买药。玉蝴蝶,乌梅,麦冬。都是寻常的货色,充满着市井的烟火气。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

乌镇有三个特产:三白酒、姑嫂饼和蓝印花布。

去了它的酿酒坊,仍是采用的传统手工艺酿造,用粗制的陶土罐装着,酒香四溢。一罐只要30块钱。据说味道不错。

姑嫂饼是种小吃,有芝麻、花生、豆沙许多口味的。买了一袋回家,小孩子们很喜欢。

蓝印花布就是这种了。高高地,吊在木梁上,随风飘逸。做了裙子很美。乌镇很多女孩子都在穿。门帘、窗帘,也可以看到这样一朵朵纯色的蓝。

这是最典型不过的乌镇街景了。

窄的巷子,木头的门。

在这样的巷子里,永远可以嗅到清新的木头香气。历史化成了灰。

推开木门,阳光的影子照见空气中的微尘,里面是深宅,门一重一重,似乎永远都看不到最末的那一重。如此深重。

如果有一天,你可以在那里等待着我。讲故事给我听。

这样的幽静,不是随处可见。

炎热的下午,找了一家河边的茶馆。那里所有的建筑,都是一半在水上,一半在陆地的。吊在水上的一半,不晓得如何,也不会掉下去。地板下面吊着网子,网着新鲜的鱼,把河水作为天然的冰箱。

浙江桐乡出产最优质的菊花茶。那里的菊花,果然清澈香洌。要了一杯菊花茶,看花朵飘起来,沉下去,如心醉的舞蹈。

拿出随身带着的曼秀雷敦薄荷膏,涂在太阳穴上,头痛减轻了。一点一点。清醒下来。

幽静的一隅。安宁美好。

什么样的地方,一旦有了孩子的烟火气,就会变得清新可喜。

我去过的乌镇,只是看到了许多老爷爷和老奶奶,很少见到年轻人。也许,是厌倦了这里的宁静,想去热闹的地方,实现自己的梦想。

乌镇带着那样凉薄的忧郁,让人欢喜又悲伤。不会大声笑,也不会大声哭。

怀念乌镇。也许更多的是怀念一个人。

然而一切已经过去。忘却。或许更好。忘记有过那样一个夜晚,喝着菊花茶,谈着不着边际的话,听他唱歌,许着一辈子不会实现的诺言,静静地睡着了。

乌镇的一切都像是一场梦。然而我们的生活,又何尝不是从一个梦境,走向另外一个梦境?

人生的一切不过如是。他在我心目中,却永远是最好的。

“年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写,想你的心,百转千回,莫忘那天,你我之间。”

————谨以此纪念2002念的那个夏天。美丽的乌镇。

后记:

因为今天刚好在网上看见一组乌镇的照片,颇有感触,所以贴了来,配了文字。自己看了一遍,亦觉得很好。

不知道大家谁还去过乌镇呢?一起来谈谈感受吧。

[em23][em23][em23]

以下是引用瓶里的妖精在2004-11-23 23:20:00的发言:

后记:

因为今天刚好在网上看见一组乌镇的照片,颇有感触,所以贴了来,配了文字。自己看了一遍,亦觉得很好。

不知道大家谁还去过乌镇呢?一起来谈谈感受吧。

[em23][em23][em23]

我还以为是你拍的!

以下是引用我来也在2004-11-23 23:26:00的发言:

我还以为是你拍的!

“偶尔在网上,看到了乌镇的一组照片。想起了两年前,去那个小镇旅行。”

——开头就交待了嘛~~~呵呵。

其实,当时我也拍了许多照片,但是没有弄到电脑里,都是胶片的,也懒得弄。

看到了,想到了,就忍不住,写了上面的文字。

想了好多啊。今天恐怕要睡不着觉了……

以下是引用瓶里的妖精在2004-11-23 23:34:00的发言:

“偶尔在网上,看到了乌镇的一组照片。想起了两年前,去那个小镇旅行。”

——开头就交待了嘛~~~呵呵。

其实,当时我也拍了许多照片,但是没有弄到电脑里,都是胶片的,也懒得弄。

看到了,想到了,就忍不住,写了上面的文字。

想了好多啊。今天恐怕要睡不着觉了……

写得好!

偶一般都写八股文![em01][em01][em01]!

我的地盘,我作主.欢迎过来,请交保护费![em08]

以下是引用无霜在2004-11-24 9:16:00的发言: 我的地盘,我作主.欢迎过来,请交保护费![em08]
浙江地盘!???

是不是鲁迅先生的那个小镇啊?[em04][em04]

是茅盾的故乡。

鲁迅的故乡是绍兴。

在浙江嘉兴

[em01]

是吗?有这么个好地方  我怎么不知道我去  我回家的时候一定到那里看看

以下是引用feixue_luo在2004-11-24 15:39:00的发言: 是吗?有这么个好地方  我怎么不知道我去  我回家的时候一定到那里看看

又有兄弟加入我的收费小队!我的队伍在壮大,太好啦!!!

谢谢楼主把我的家乡描绘的这么恬静美丽,我在家乡这种小桥流水的环境里长大,从没感到有楼主写的这般诗情画意,今天突然看到,情不自禁想起来,倒也有好多的感叹,唉,想来,今夜也会和楼主一样,今夜无眠了......
发新话题 回复该主题