食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]继续破下去对不对? [复制链接]

一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一桶水送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下半桶水。   两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然啰,好桶对自己能够送满整桶水感到很自豪。破桶呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,他为只能负起责任的一半,感到非常难过。   饱尝了两年失败的苦楚,破桶子终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。过去两年,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你做了全部的工作,却只收到一半的成果。”   挑水夫听了以后很难过,他充满爱心地说:“在去主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”   当他们走在山坡上后,破桶眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使他开心了很多! 但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!破桶再次向挑水夫道歉。   挑水夫温和地说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边撒了花种,每回我从溪边来,你就替我一路浇了花!”   “两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌!” 正方认为充分了解每个员工的优缺点,善加利用,使其在合适的岗位发挥其作用,做到人才的优化组合;反过来,要培养员工多多发现自身优势,不要用自己的缺点与别人的优点相比。 反方认为:这对破桶子太不公平了,他由于自己的缺陷,整整自卑了两年,如果这是在现实的工作中,会对人才造成对大的损失及影响呢?更何况,花朵与另半桶水,哪个的价值更大,值得思考。 欢迎晾出您的宝贵观点,加入到我们的大讨论中~~~ [em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27]
附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

这似乎没什么可探讨的。

主人需要的是水?请用两个好桶!

主人需要的是花?用两个破桶好啦!

主人想鱼与熊掌兼得?一好一破!

哈哈,全部搞定!

记得一则公益广告的广告词中说:“每个人都会找到适合自己的位置”。

对员工的使用应该扬长避短、等等,这没有什么好争议的。

关键是您千万别用好桶去浇花。破桶呢?用它浇花肯定不如专用的浇花工具!

唉!还是把漏洞补好吧。

Jhb999:你是靖红兵吗?我是老汉,

修补好后不就能通用了吗?[em01]

补补就好了,如果一个员工同一缺点总是存在的话,那就没什么进步了

在国际成功激励大师陈安之老师的培训机构里面,最重视的是团队合作,每个人的优点都会得到发挥,而团队中如果有人有缺点的话,他的缺点会被另一个队员的优点来补救,所以,陈老师说,没有完美的个人,只有完美的团队!

以下是引用超越在2004-11-25 20:18:00的发言:

在国际成功激励大师陈安之老师的培训机构里面,最重视的是团队合作,每个人的优点都会得到发挥,而团队中如果有人有缺点的话,他的缺点会被另一个队员的优点来补救,所以,陈老师说,没有完美的个人,只有完美的团队!

非常赞同!

这个缺陷,并不是他自己的造成的,当初的时候也是完好的,这个漏桶他记载着自己一生的成绩。

其实人不能自卑,不要看到自己不如别人的地方,其实每个人都有自己的位置啊

没有缺点和不会犯错误的员工是可怕的!

造成破桶心理的自卑是挑水夫的错,他明知道桶早已会漏了,为什么不早早地修呢?要不干脆把另一只桶也弄破了,把路的两边都种上鲜花,美化生活,岂不更好,而且负担也不会那么重,多好呀!桶轻人也轻,哈哈!

[em01]

以下是引用阿虎在2004-11-26 20:33:00的发言: 没有缺点和不会犯错误的员工是可怕的!

看来,我还是做坏人的好,还是正常的.难的胡涂!!!

[em07]

记不得是在哪本企业管理方面的书籍上看过类似的话,应该是说:从来不犯错误的员工是可怕的——说明他们至少从不创新。

前方在哪?哪里是方向~~~?[em06]
发新话题 回复该主题