食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]水处理后有时总菌数超标但大肠菌正常是什么原因啊 [复制链接]

请教各位老师,结果老不稳定,是为什么啊?

大肠菌群没有问题,说明您的处理水未被粪便污染。

菌落总数超标,说明您的处理水被除来源于粪便以外的其它微生物所污染。至于污染的原因和污染的途径,由于不知道相关的细节情况而无法分析。

细菌总数检验方法

1.制备样品均质液(成品以原汁检验)

2.取需要的灭菌培养皿置于操作台上,用记号笔做好记号.

3.样品取样口,喷95%酒精,火焰灭菌.

4.将灭菌吸管在火焰上稍做灭菌后,各加1ml到两个培养皿内.  (全数薄膜过滤分析佳).稀释液取样:用1 ml吸管吸取样液,每一稀释度做两个培养皿

5.将PCA 培养基 (47 ℃)注入培养皿内,每个约19 ml.

6.立刻将样品与培养基充分混合,在平坦的表面上将培养皿有规则地正逆时针回转及

前后移动.   (每瓶培养基必须做一个空白对照).

7.待培养基凝固后,将培养皿倒置放于培养箱内,在36 ± 1℃培养48小时

8.培养后,利用菌落计数器计数,并记录之.

不知楼主是否按我说的办法操作的?

另外你所说的有时是指的什么?

取样的水样是处理后的产品水的吗?是否用于饮料直接生产所用?具体请放出。

[推荐]用这个方法试一下

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

用千分之一的亚硫酸氢钠泡一下

我来说说/P>

1:无菌室的条件过关吗,空暴情况怎么样?是不是操作引起?

2:碳缸多长时间消毒过?

3:到生产线的管路多长时间消毒?用什么方法消毒的?

4:RO膜消毒过吗?中间存放水的缸是不是有污染?

............................

楼上说的很对,关键事情是人做的,建议出现问题时,大家能从,人、机、料、法、环、这几个方面找找原因,确定方向后再放出来找高手解答,这样就快多了,不然好像是在做猜谜语哦

谢谢大家的帮助!

因为它是个小规模的工厂,要仔细说起来,可能很多地方都达不到要求,要详细地追查的话,可能很多都有问题,但是又不能一一解决。所以我想,不知道能不能先找到最可能的原因,然后试着看能不能控制。

回riverjun斑竹,有时就是说不是所有的时候都超标,检验的结果不是稳定的,一会超标,一会又合格,检验是照着国标做的,并且操作员本身的素质也不是很高。

另外请问张严老师,用硫酸氢钠泡一下是什么意思??

检验的是经过一套水处理设备处理之后的,但是在使用之前在存水池里存放了大约半天,然后又经过紫外杀菌,再进行检测的。

因为最近比较忙,所以没来得及及时的回复。

大家的回复对我很有帮助。谢谢!

不用,希望你有什么问题可以和我直接联系,

我的mail:river_jun@163.com

发新话题 回复该主题