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穿越塔克拉
  
  朱千华
  
  我不是探险家,但我横穿了死亡之海——塔克拉玛干沙漠。由南向北,直线穿越沙漠腹地。我曾在四川贵州深山里,行过崎岖险要的山道,悬崖峭壁,幽壑深谷,山路层层盘绕,真是难于上青天,初次走,心总悬着,感觉随时都有滑下万丈深渊的可能。后来我有过数次旅行,类似历险司空见惯,在颠簸的车上,我甚至可以坦然入睡。但这次经历不同。横穿塔克拉玛干沙漠,没有入蜀道那样艰难,可印在我心里的记忆,比以往任何一次都要深刻。
  
  在西部,人从未停止与自然较量。特别是与沙漠对抗。我强烈感到沙漠的浩瀚和对人类的藐视。光滑整的油面路上,就有许多地段被肆无忌惮的沙层覆盖。公路两旁,有固沙网格,麦草编的,绵延几千里,那是人类不甘屈服的意志。说人类破坏植被,破坏生态,环境才恶化。现在也许是。但一万多年前,塔克拉玛干沙漠就已形成。气候干燥,河湖干涸,植被变稀,非人类所为,那是自然变化。塔克拉玛干沙漠在南疆塔里木盆地中部,东西长一千多公里,南北宽五百公里,为世界第二大沙漠。南疆公路少,仅大漠边缘有一圈。路程远,动辄上千公里。我此次南疆漂泊的目的地,是和田市。在和田盘桓数日后,我便开始回程计划。我选择了走沙漠公路。
  
  和田东进三百公里,可达沙漠古城民丰县。民丰昔称尼雅,古驿站,在丝路南线。县城小,很荒凉,但中外游客很多。由民丰向东北,至且末,至若羌诸县,皆沙漠,来此旅行,已具探险意味。民丰沙漠深处,有几座古城旧迹,如尼雅遗址,兰城遗址等,吸引了不少人前来探寻。有意义的是,世界上最长的一条沙漠公路在此诞生。民丰起点,向北,横穿塔克拉玛干沙漠,一千多里,直达轮台县。沙漠工程如此浩大,让我产生了强烈的好奇心。我想象着沙漠最深处,是一种怎样的情形。于是从民丰出发,向北,进入沙漠公路。路边景色苍凉凄美。红柳,胡杨等沙漠生命不时迭现。渐渐,四野空旷。极目远眺,沙丘,沙梁波浪起伏,一直跌宕眼前。
  
  沙漠公路无可挑剔,简直就是高速公路,平坦,舒适,在荒漠中间细成一道逶迤远去的黑线,很醒目,半天不见一辆车。汽车可以用最快的速度奔驰。那是一种很奇特的景观。我乘座的是豪华大巴,可路边却是绵延无尽的原始沙丘。越往前行,越使人感到沉寂和神秘。我仿佛进入了时空隧道。眼前大漠,远不是我们想象的那种雄浑和壮美,而是远古的洪荒景象。我穿越了几千年时光,回到了史前的自然世界。
  
  到了沙漠腹地,大漠越发显得肃穆,严酷。有种不可名状的气息,四处紧紧包围着。我感到胸闷,气急,呼吸紧张。太阳灰蒙蒙的,不一会便消失在漫天沙尘中。 路况虽好,可汽车行驶得很沉重,象被某种引力牵拉着,在拼命地挣脱,逃离。我的手机收不到任何信号,带来的指南针也不起作用。我分明感到一种透不过气来的压抑和窒息,心里无端地不安和恐慌起来。都说自然强大。我终于明白,这种强大的最终表现,是对人的精神的压迫。这是非常可怕的。
  
  也不知过了多久,天黑了。朦胧中,我眼前忽然闪现一片绚丽的光亮。定睛一看,却是一片热火朝天的景象。一个现代化的石油基地出现在眼前。我不由长长地舒了一口气。一千多里的沙漠公路已经结束。轮台县就要到了。
  
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  香妃故里
  
    作者:朱千华
      
  到南疆喀什,正是沙枣渐渐成熟的季节。出喀什,往东,树木葱茏,一片绿色风光。树上累累,挂满晶莹剔透的果实,椭圆形,那是沙枣。白杨树和沙枣树交错,浓荫中藏一古迹,伊斯兰风格,宏敞,壮丽。造型之奇特,令人惊叹。导游说,这就是香妃墓。
      
  香妃墓距喀什约4公里。绿树环绕之中,有庄园,名亚古都,即香妃墓所在。亚古都意为光明,属风水宝地,有钱族人都视这里为归属。那个流传甚广的香妃故事,给人们带来曼妙遐想,现在,游者蜂拥而至。即使不是香妃,谁见到这样浑厚建筑,都会发出由衷惊叹。皇冠造形。穹庐式顶部高举着一弯镀金新月,四周有塔楼高耸。外表镶蓝绿等颜色的琉璃砖,豪华庄重。进入殿内,竟无一根梁柱。但见“天似穹庐,笼盖四野”。拱顶如苍穹,罩着平台上隆起的72座大小不一的长方形琉璃坟莹。这里埋藏着一个显赫家族的秘史。
      
  阿帕克和加墓建于1640年。当时喀什城中有位伊斯兰教领袖,名阿帕克。他父亲玉素甫去世后,阿帕克大兴土木,在喀什东北郊厚葬其父。后来,阿帕克本人和其家族成员也都选择此处做为墓园。但是这座宏伟的建筑,几乎没人知道它原有的名字,都约定俗成叫香妃墓了。
    
  墓园东北角有座不起眼的小坟莹,与一位美丽女性联系在一起。守园阿訇告诉我,那就是香妃墓。
      
  香妃到底何人?这是一桩似是而非的历史遗案。这里并没有埋着香妃。关于香妃的传说,我在喀什听到3个版本。共同的内容是,女子名伊帕尔汗,容貌俊美,她的肌肤能散发出奇异的沙枣花清香。沙枣花为乳白色,也有银白色,像小铃铛,香气浓郁。一但开花,香闻数里。其香味与桂花相似,又名十里香。
    
  一个女子的肌肤,能散发如此美妙的沙枣花香,也算是千古奇闻,足以让人痴想半天了。事实是,清代乾隆皇帝确有一位维族妻子。即容妃。《清史稿•后妃传》中有关于她的记载。容妃与这座阿帕克和加墓的主人为同一家族。因家族平定叛乱有功,遂将她招入宫中。乾隆很宠爱容妃。每次去承德围猎,都要带上她。我们现在还能见到她的美貌,这是清宫著名画师,意大利传教士朗士宁画的一幅容妃肖像。容妃在宫中生活了28年,53岁时病逝,葬于河北遵化东陵。
      
  但是善良的百姓们却让香妃魂归故里。据说香妃墓实为衣冠冢。大门边有辆黄色绸缎的马车,是装盛香妃衣物所用。阿帕克和加墓园因为有了香妃的故事,遂成为喀什闻名遐迩的一个旅游去处。来喀什的人,几乎没有不来香妃墓的。显赫的家族主并没有人记起,相反,一个并不起眼的小女子,竟让人们津津乐道,一代又一代说着她的故事。
    
  香妃墓园四季葱茏,周围有清碧的池塘,有白杨,沙枣树和葡萄藤。墓园内不时散发出青草的气息。游者至此,莫不驻足遐想,回味那个遥远的香气袭人的浪漫传说。
  
 
  
  
  
  




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