食品论坛

发新话题 回复该主题

如何使肉制品保质期达到一年 [复制链接]

各位大侠们!请赐教!工艺和配方均可

[em02]

你是哪种肉制品啊?方法很多,但要说明才行。比如烘干,冷冻什么的。

半干香肠,真空包装,AW在0.87左右,要求口感好!不硬所以需要在水分和杀菌方面作平衡,常温保存!

有化学和物理方法,化学的当然是防腐剂和抗氧化剂的使用了。物理的现在真空包装+速冻冷藏完全可以达到

用点儿防腐剂吧,生物的,比如Nisin,另外你用的是真空包装,这样的话在杀菌后贮藏应该没有问题的

常温保存,低温肉制品吗?
最后编辑一手好菜 最后编辑于 2013-03-23 10:21:55

根据产品加工工艺不同,另外品种不同,所以也各差异,所以楼主有必要说的更清楚一些

晕啦,我觉得大家也要考虑一下消费者,放一年的肉制品即不是冷冻产品,也不是罐头产品,这还有什么好吃的。我觉得各位在做开发新产品的时候,要把自己做为一个顾客的角度来考虑开发产品。

晕,你是什么地方的?是北方的那种香肠吧?要是那种产品,只要做到包装时的无菌操作或接近无菌操作,再就是做好产品的防氧化,放一年基本没问题了。因为这种产品微生物基本不会生长。

我的意见是用点霉克星

常温的产品,比较现实的用铝箔包装,高温杀菌,应该不会有什么问题。低温产品冷冻保存也不会有什么问题。

以下是引用dir12396在2006-5-1 15:48:00的发言:

我的意见是用点霉克星

谁敢吃呀!!!!

[em01]

很多方法了。。。。。各种工艺是不一样的。

肉制品一般水分含量较低,水分活度也较低,而且属于高糖\高盐的产品,渗透压较大,从微生物角度是安全的,但由于油脂含量较高,在水分,蛋白质等复杂体系中容易出现氧化哈败,使产品酸价\过氧化值升高,也不排除在霉雨天气由于吸潮使产品表面长霉

这样的食品即是做出来了,我也不会买,相信买的人也不会太多。还有人敢吃吗?现在都喜欢新鲜的,买肉吃多好。是吧?
发新话题 回复该主题