食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]请教在实验室条件下如何做常温奶保质期试验 [复制链接]

大家好,本人是一新手,最近任务是做常温奶保质期试验 ,保存容器用的是罐头瓶,但是心理没底,也不知道怎么计算保质期,请教各位前辈!!!!

怎么没人回?各位大侠帮帮忙

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

你的实验方案是怎么样设计的?告诉大家,或许可以给你些帮助。

想知道一下你的包装容器具体的品种是什么?有没有做过溶出物及味差的测试?

如果要做密封保质期测试,这是准备工作哦。

请具体说明什么包装的产品,产品类型,常温奶一般都是无菌包装,最常见的就是利乐包装,利乐包装奶需要做保温实验,具体为7天温度42-45度,7天后测PH值,不知你们是什么产品

产品类型就是纯奶和调酸奶两种,产品成品用的是利乐包装,但是现在再实验室条件下,就不可能用利乐包装,我选择用罐头瓶。

我做了几次实验了 用罐头瓶装好,高压湿热杀菌 ,然后放在烘箱42度 两三天奶就坏了 现在也不知道怎么办   好愁

是不是原料微生物的问题,但是我经过两次杀菌了  一次是把牛奶煮开,然后接着高压灭菌锅内杀菌,微生物方面应该没什么问题了  

请各位前辈指教

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

如果是利乐产品你根本用不着做实验室保质期实验。我不知道你所说的奶坏了是什么程度,酸度多少?或者只是状态变化?我想和你仔细聊聊。可以给我联系方式吗?我邮箱:

yangxp@huiyuan.com.cn

建议放出你的交流啊,我想说的是,你的实验过程有没有注意?

另外可以做一下微生物的菌种测试。做个参考

不知道你们有没有已经成型的产品还是只是工艺研发阶段?

通常在我们企业保温温度在36度,恒温7天后检查。

灭菌强度要达到,115摄氏度20分钟应该就没有问题了

我们在实验室都这么做

还有你的罐头瓶子的密封程度如何?

你是做保温实验?还是保存实验啊?保温32度7天测PH值。保存常温一个月(一般为保质期内)测PH值!利乐和白利包我们家是这么做的,仅供参考!

[em07]

一般情况下,采用密封有保证的瓶子,高压锅湿热加菌120度保持5分钟即可,保温37-42度7天,看状态,测PH。如出现PH值低,可能是染菌了。如PH正常,而状态差,可能是稳定剂的事了。

我也不太清楚,我们在实验室都是这么做的。

[em01]
发新话题 回复该主题