食品论坛

发新话题 回复该主题

怎么理解营养强化剂使用卫生标准 [复制链接]

GB14880规定的使用范围是不是可以理解为没有列出的产品就不能用,如:维生素B12  使用范围为婴幼儿食品、饮液,那普通乳制品能否添加?求大家帮忙! EMAI: baoweier@sohu.com

我曾经遇到过类似的问题,不是营养强化剂,而是防腐剂。

向当地技术监督局有关人员咨询得到的答案是:可以按最小限量使用。

向质量管理体系认证公司咨询得到的答案是:属于超范围属于,不行。

向一个律师朋友咨询得到的答案是:不行。

结果:没敢用。

建议:直接向国家标准局咨询。

谢谢

呵呵,我问技术监督局,她说不能,如要超范围使用得向卫生部申请。我说婴儿能用为什么成人倒不能用?她说要我去问卫生部。有意思。(实际上市场上几乎所有的普通奶粉都有加B12、烟酸、泛酸等不在使用范围内的营养强化剂,卫生部倒也没去管)

国家标准漏洞太多,前些天巨能钙事件就是最好的例子。

以下是引用baoweier在2004-11-30 10:55:00的发言:

呵呵,我问技术监督局,她说不能,如要超范围使用得向卫生部申请。我说婴儿能用为什么成人倒不能用?她说要我去问卫生部。有意思。(实际上市场上几乎所有的普通奶粉都有加B12、烟酸、泛酸等不在使用范围内的营养强化剂,卫生部倒也没去管)

国家标准漏洞太多,前些天巨能钙事件就是最好的例子。

谢就免了。论坛就应该为大家服务,能够为坛友解决点儿问题是我的快乐。

漏洞多的,何止国家标准。但无论如何,我们不要违法违规就好。

恰巧这些天我也碰到类似的问题,如果营养强化剂里没有的东西是不是就不能随便添加。我是一个刚进入食品行业的新人,希望前辈们能不吝赐教!

我认为只要是在法规文件上或法律上没有规定限制的、不允许的 ,只要符合行业特点 ,都可以尝试使用。没有尝试那来的完善发展!

不知我说的观点是否认同 ?

发新话题 回复该主题