食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助] [复制链接]

各位好!我想请教大家有没有人会用比色法来测定食品中甜蜜素,GB-13112-91提供的方法能测出来吗?

为什么用比色法?没有GC吗。

谢谢你的指教!可我们化验室目前没有色谱仪,请问你有更好的方法来检测甜蜜素吗?若能提供给我,我将深表感谢!

请问需检测的样品是饮料吗?液体还是固体的。

甜蜜素的检测,除GC法外,还有滴定法和比色法,您需要哪种?

谢谢您的指教!我想检测的样品是白砂糖,采用了比色法(GB 13112-91),请问您使用过这种方法吗?我怀疑这种方法是否有问题,无法判定样品中有没有甜蜜素!我只需要做定性实验即可,请您给我指点一种比较适用的方法好吗?深表感谢!

很抱歉。我没有见过GB13112-91,也不知道有没有适用的定性方法。

现将一个定量的方法发给您,供参考。

环己基氨基磺酸钠的定量分析(比色法)

【原理】

H2SO4介质中,环己基氨基磺酸钠与NaNO2生成环己醇亚硝酸酯,与磺胺重氮化后再与盐酸萘乙二胺偶合生成红色染料,在550nm处有最大吸收峰。

【样品处理】

一、液体样品:摇匀后直接称取(如含CO2或乙醇,必须先除去)。

二、固体样品:称取2.0g已剪碎的样品于研钵中,加少许分析硅胶研磨至干粉状,经漏斗无损移入100ml容量瓶中,定容。不时摇动1小时后过滤。

【测定】

一、取样液10ml,加入透析剂(0.5HgCL212.5NaCL0.01mol/LHCL10ml在水中透析2024小时。

二、取10ml透析液,于03℃冰浴中加入10g/L浓度的NaNO2  1ml100g/L浓度的H2SO4  1ml,摇匀后03℃冰浴1小时。

三、从冰浴中取出,加入HCCL3 15ml,混匀1min后静置分层,弃去上层液。

四、加水15ml,充分混匀后静置分层,弃去上层液。

五、加入100g/L浓度的尿素10ml100g/L浓度的HCL 2ml,摇匀5min后静置分层,弃去上层液。

六、加水15ml,混匀后静置分层,弃去上层液。

七、加入甲醇15ml10g/L浓度的磺胺1ml,置34℃冰浴15min

八、取出恢复到室温,加入含10HCL1g/L浓度的盐酸萘乙二胺1ml,用甲醇定容至25ml1530℃下放置2030min

九、550nm下测定A值。

十、与标准对照求知含量。

非常感谢您提供的上述方法(比色法),这种方法就是我说的GB 13112-91的方法,但是我用按这种方法怎么都不能得出结果,你能给我指导一下上述方法操作的要点吗?上次你还提到说还有一种滴定的方法,您能提供给我吗?不胜感激!

1、将试样在105摄氏度下干燥1小时。

2、精称试样约0.400g,溶于50ml水和5ml稀盐酸试液(取36%盐酸22.6ml,用水定容至100ml,既得稀盐酸试液)配成的混合液中。

3、用0.1mol/L的亚硝酸钠溶液滴定。当滴定至接近终点时,必须逐滴加入。

4、近滴定终点时,用粘有碘淀粉试纸的玻璃棒伸入被滴定液中,出现蓝色,并可维持1min不褪色即为终点。

5、每1ml 0.1mol/L亚硝酸钠溶液,相当于甜蜜素20.12mg。

以上为滴定法检测环己基氨基磺酸钠的方法。我觉得用处不大。

说明:滴定法、比色法我都没有用过(只用过气相色谱法),所以难于给您帮助。

谢谢您的指教!我自己再做做看吧。

发新话题 回复该主题