食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]检验试剂的保存期 [复制链接]

我发现标定后的试剂经常在几天后检测就不太准确,比如氢氧化钠经常在检测酸度是有些偏高,给方面都没问题,在标定是发现浓度氢氧化钠的浓度低了。

通常我们知道的标准溶液可以保质一个月,普通简单调配药品只有一周的有效时间,另外贮藏与放置环境也是有讲究的。这方面的要求,大本的分析化学上就有详细的说明,你可以随找随有。我就不放出了

以下是引用张严在2004-12-2 16:45:00的发言: 我发现标定后的试剂经常在几天后检测就不太准确,比如氢氧化钠经常在检测酸度是有些偏高,给方面都没问题,在标定是发现浓度氢氧化钠的浓度低了。

不管什么溶液用时都要轻轻摇动一下!氢氧化钠如果用玻璃瓶装浓度会很快降低!当然标准溶液也有有效期的!必要时再标定!

储存的环境是什么呢

以下是引用张严在2004-12-2 16:45:00的发言: 我发现标定后的试剂经常在几天后检测就不太准确,比如氢氧化钠经常在检测酸度是有些偏高,给方面都没问题,在标定是发现浓度氢氧化钠的浓度低了。

1、氢氧化钠标准滴定液,按常规2个月需要标定1次。

2、几天后浓度就下降就肯定有问题了。问题可能发生的环节:

a、配制过程是否科学(比如是否先配成过饱和液、过饱和液放置的时间是否够长、所有水的二氧化碳含量、贮存过饱和液的容器材质等等)。

b、标定的准确性。

c、标准滴定液贮存(一般在经常使用的情况下用玻璃瓶没有问题)时的密封性是否良好。

d、取用方式是否得当。

e、注意标准滴定液贮存时请勿使用胶塞(如果一定要用胶塞,必须衬垫优质的玻璃纸)。

哪位有每一种配好的试剂保质期的资料呢

以下是引用龙九在2004-12-6 16:32:00的发言: 哪位有每一种配好的试剂保质期的资料呢
除实验方法中另有规定外,标准滴定溶液在常温(15-25摄氏度)下的有效期限≤2个月;当出现变色、混浊、沉淀等任何异常现象时废弃。

谁知道张严是谁呀?

小范吗,我的电话丢了,暂时不能跟你联系了。

氢氧化钠标准溶液存放两个月,只是会在小数点后第四位发生变化,所以应该没有问题
发新话题 回复该主题