食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]果汁饮料出现结块的原因 [复制链接]

我在市场上看到有些公司的果汁尤其是高浓度的出现很多结块的,我买回来一瓶在研究呢,请大家多谈谈

呵呵,这就是它们工艺不成熟与仓促上马的结果了,以为自己的产品可以骗广大消费者,其实做饮料的都知道,他们骗的是他们自己,把消费者都骗了,他们的路也不长了

以下是引用张严在2004-12-2 17:15:00的发言: 我在市场上看到有些公司的果汁尤其是高浓度的出现很多结块的,我买回来一瓶在研究呢,请大家多谈谈

这是饮料行业一个难题,特别是在真正含较多橙汁的饮料中表现尤为突出。不信的话您可以买几瓶康师傅、统一、娃哈哈等大牌企业的回来放置一段较长的时间看看。

原因至少和原料果汁品质、饮料配方、加工工艺(特别是均质、杀菌公式)有关了。

我也在研究中

果汁我还没有见过呢?,前几天我在石家庄见过一瓶茶饮料,有絮凝现象,那是怎么一事

是由于瓶子染菌或掉地下的产品又放回传送带上了,造成染菌,你可以看一下PH值是否低一些

楼上的老大,为什么掉在地上的产品重新放在传送带上会染菌,只要盖子没有漏气,怎么会带菌呢?即使有个别的带菌,比例是多大呢?老大能将讲一下吗?

我的信箱是Z-Y-s@sohu.com,希望多指教!

我的意见:

这可能的原因有很多,首选从工艺配方上来考虑,你要注重这几个方面

一、原料的选择与供应商的质量情况

二、实验室里做的沉降试验与试产是产品的结果是否合格,如果不合格,那么可能出在生产流程设备上或者你的工艺配方不合适。

三、稳定成份配料与胶体的搭配不合理,如果沉降很快的话,多少与这有绝对的关系。

四、其它配料的影响,如糖酸比、色素香精等。

第二个方面如果生产工艺在实验室里操作正确的话,出在生产设备流程中的可能因素有:

一、果汁乳化系统的设备搅拌参数、温度、物料均质粒径的选择、过程待料温度时间。

二、糖浆的制备与过滤要求是否稳定合格。

三、配料用水的合格是否满足要求,配制过程中有无考虑各配料的共性影响,是否错开配料的搭配与顺序。

四、看看操作工人员的操作上是否有按标准操作,毕竟事情是人做的。

riverjun的分析倒是很精辟!!

但是有一点就是目前国内做的果汁中特别是果汁含量高的果汁饮料或果汁都存在这种现象,我曾经试着用复合胶体,但是互配效果不太理想,有时候不经过巴氏杀菌放置一两天就有分层沉淀现象。如果胶体加多,整个果汁饮料就不太爽口!

果汁或果汁饮料的沉淀问题是个老大难!即使像日本这样的饮料加工技术先进的国家里也同样不能完全解决。据我所知目前他们很注重原料情况,多要求原料果汁中果肉颗粒粒度>4um者必须少有5%。

从实验室小样研究看:将粒度较小的原料果汁首先用一定量的钙盐处理后,饮料的稳定性会增加。

掉落在地上的瞬间瓶口和盖子都会有一个变形,这样就会时瓶内产生负压,造成空气进入的。

多少都会有的

如果一点都没有,会被消费者认为是假的

[em01]

呵,楼上的观点是一部分不成熟的消费者认为的,我想以后人们的认识越来越大,总有人知道这是不好的。改善是必要的,毕竟这直接影响到产品的保质与外观质量

一搬来说,果汁饮料发生沉淀现象比较正常,要想避免或减少成块的果汁沉淀,应在浓缩汁这一关把关质量关(主要是胶磨,均质),其次工艺的调研,其果胶(悬浮剂)的添加比例。市场上所卖的果汁饮料,其果汁比例一般在10%左右。再有,杀菌这一块,其各公司的杀菌工艺各不相同,目前普遍采用UHT,温度过高,且循环过久,结焦,使果汁的蛋白质等发生变性,使其发生链状结构,形成有机结合,时间一长,形成大颗粒物质,进行下降。
发新话题 回复该主题