食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]花生中铜的检测 [复制链接]

我做花生中铜的检测,但是做了三次值都不同,而且一次比一次值更高,不知可否为我分析一下原因。这三次唯一不同的是取样方式。我买了一袋脱皮花生,第一次直接取少量研磨称取2g去检测,第二次四分法后取部分研磨,然后再四分再研磨,然后取2g检测,第三次,四分后用绞碎机捣碎混匀取2g去检测。 三次值分别是8.8,9.4,10.5mg/kg 我以前不是学食品的,希望有前辈指点一下

请注意取样量,不能用多少就粉碎多少,样品量应大一些。

除了第一次,其他两次都分别取40、80g左右全部磨碎,再取样的

还是感谢斑竹的提醒:)

我要疯了,我都出卖名声把这个实验当自己的了,结果,昨天还是没有得出一个比较好的结果

用第二次制的样去测,出来的值不平行:11.8,10.4;用第三次制的样测,进马弗炉两次的值为8.6,加标回收率为105%,进马弗炉四次灰化到成白灰状,值为10.2,加标回收率为69%。

我有一个问题,标准上只提炭化后样品进马弗炉两次,没有要求灰化完全,是不是有什么原因啊

还有花生样制样时好象没办法做到过筛吧,我没做过,可是他们都绞成糊了,肯定是过不了的啦,指点一下吧老大,我要疯了

我觉得,我基本上全程监督这个实验了,就差自己动手了,应该不是检测人的个人误差,那么,到底是什么原因呢,难道是其他元素的干扰?难道是样品磨碎过程已污染?可是玻璃研钵都有泡酸了啊?仪器的问题吗?虽然乙炔气只有0.05mpa,应该不存在什么影响吧?虽然我们这台原子吸收是上海的

检测是细致的工作,往往误差就在不经精意之间造成了。要注意每个操作细节。

谢谢,我明白

crystal416

您好!详细地看了您的帖子。我个人认为还是偶然误差造成的。

我看到您只是做了回收率实验。建议您考虑做做平行性实验和重复性实验,这样可能有帮助。

Hi,您的网名为什么用cry……呢?

是水晶呀。

水晶,是泪水的结晶啊:)

以下是引用crystal416在2004-12-4 17:54:00的发言: 水晶,是泪水的结晶啊:)

我要说的就是:为什么用这个带有凄凉色彩的英文单词呢。

凄凉?我没觉得啊,crystal是一个化学术语,而我刚好喜欢水晶,如此而已
发新话题 回复该主题