食品论坛

发新话题 回复该主题

该进补了,开始收集适合秋季养生的饮食了,谁有就丢进来,大家一... [复制链接]

秋天来了,北京也一天比一天干燥了,看来是到了给自己补补的时候了。
不过,我虽然知道秋季应该补,但是补什么怎么补我还真是不太清楚。幸好,现在有百度这个东东,搜了一下,下面几种饮食是最为适合秋季养生的啦.
1.花生:中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。古籍认为,花生补中益气,盐水煮食养肺。
2.酸梅汤:秋季讲究饮食以“收”为主,酸梅汤恰恰符合“收”的理念,有养阴生津、润肺护肝的作用。另外酸梅汤还能解油腻,正好能消解鱼肉的油腻危害。
3.山药:秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。尤其和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。
我觉得这三种食物还都很容易买到的,做法也一个比一个简单,所以,我决定从明天起,早上一碗枸杞山药粥,中午吃完饭喝一瓶九龙斋酸梅汤,晚上看电视时再来把煮花生,我的秋季进补大计应该就有点眉目了,大家觉得怎么样呢?或者谁有更方便的食物也丢进来吧,好东西大家一起分享嘛。

我也补一个,莲藕,也是润燥滋阴的。

这几样不错,我都很爱吃。[em01]

秋天,是养生的好季节,专家认为,秋天喝粥特别养人。
   初秋,经历了一个夏天的冷饮“轰炸”,非常容易导致人体脾胃功能减弱,免疫力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些以粳米或糯米做成的药粥,
有极好的健脾胃、补中气的功能。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会形成肥胖。

酸梅汤我常喝,这天实在太燥了。

可多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等柔润食物,也可食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬虫夏草等益气滋阴、宣肺化痰的保健中药制作的药膳。

方便点的话,喝鸡蛋汤,酸梅汤之类的。不怕麻烦的,做点药膳之类的补补。

多谢楼主给我提供一个来偷取知识的平台~~哇卡卡,,,我很受用哦。全部带走

花生,酸梅汤,山药……?是一个类型的嘛?对比一下,我还是相对喜欢喝汤吧

百度一下,有好多呢,我就不复制过来啦,太长了

今年秋天可怎么熬啊……真痛苦,太不喜欢北京的秋天了。

咦?都是行家啊,不错不错,都挺懂得爱惜自己的

养生的东西多了。不过我知道的你们都提完了。

花生太干,山药太浓,酸梅汤最好了,我觉得大部分人都会选择它吧。

我最怕麻烦了,做那些汤粥的。就盼着秋天冬天快点过去。春天快点来。
发新话题 回复该主题