食品论坛

发新话题 回复该主题

测酒度 [复制链接]

我是做南方发酵米酒的,请教如何测酒度,糖度及酸度, nancygogo@msn.com

你去买一本《葡萄酒质量与检验》的书。可以参考上面测酒精度、还原糖、总糖、挥发酸、滴定酸的方法。不过米酒毕竟和葡萄酒有区别,它的方法还要考虑是不是适用于米酒的理化指标检验。

米酒与黄酒的性质差不多,建议可找一本黄酒检测国家标准就可搞定

酒精度用酒精计啊,酸度用滴定法,糖度的话南方米酒就不用测了吧

没有酒精计呢,是不是用蒸馏法?

酒精计不行的~

不会吧,做酿酒没有酒精计,那怎么行呢。

一般酒精含量低的话,一般要采用称量法测定,这种方法在啤酒酒精度的测定中有,而且方法是国际。

如果是做老酒,它的酒精含量比较高,可以用酒精度测定,也可以参照蒸馏酒及配制酒测定法测定,方法也是国际。

这两种方法都要蒸馏的

有一次我们突然想知道宁夏红酒的酒精度是不是真的如它所标的那样。用酒精计一测,吓我们一跳,没度数。又换测啤酒,还是没度数。以为是酒精计坏了,测高度酒和酒精都正确。请问是怎么回事啊。酒精计是不是不能测酒精含量低啊。那怎么测呢。蒸馏法怎么操作的啊。可否说明白点啊

呵呵,酒精计是根据密度来测定的,当被测液中含有别的物质时将影响读数。

以下是引用nilltang在2005-5-12 22:53:00的发言:
酒精计不行的~

那要怎么测呢?是否可以蒸馏再测?是不是麻烦哦

当然要蒸馏后再测,最好用密度瓶,这样更准确,不过要配套设备电子天平[em07]

用酒精计,是蒸馏法

酒精度的测定有以下10种方法:1、酒精计直接测定法2、蒸馏-比重法3、浸入式折光计法,4、重铬酸钾氧化法5、快速氧化法6、重铬酸钾比色法7、酶比色法8、威廉姆斯(Willianms)现场实验法9、沸点下降法10、气相色谱法。一般来说配制酒,如露酒或其他含不挥发性物质的酒应该用蒸馏-比重法测酒精度。详细的可参考《酿酒工业分析手册》蔡定域编著。这里多说一下,对各种外观透明的配制酒也不能直接做杂醇油测定,要蒸馏后做,特别是含植物类浸出物的酒一定要蒸馏。否则,假杂醇油含量会下你一跳。不知以上意见对诸位是否有帮助。

有专门的酒精测试仪,我们公司用密特勒的¥40000

[em01]
发新话题 回复该主题