食品论坛

发新话题 回复该主题

聊聊古人那些让你出乎意料的小历史吧。 [复制链接]

某日工作之余在群里聊天,大家聊着聊着就八起了自己知道的一些古人的料,别说,聊了一轮之后,众人还真就都有了“啊,原来是这样”的感觉。原来,很多事并不是我们印象中的那样啊!我先说几个,权当抛砖引玉。
李白。从小到大都以为大诗人李白是文弱书生,其实,李白同学绝对是文武双全的人物。在《与韩荆州书》云:“十五好剑术,遍干诸侯。”、魏颢说他“眸子炯然,哆如饿虎”《李翰林集序》中形容其“少任侠,手刃数人”……对了,李白还会外语,搁现在就一全面复合型人才啊。
乾隆。在我印象里,乾隆绝对是最会享受的皇帝之一,吃的喝的都是玉粒金莼那种等级的。结果现在才知道,原来人家乾隆最好的居然是酸梅汤,还御笔亲封“清宫异宝”,这是多大的荣誉啊。不过后来百度了一下才明白,乾隆爱喝酸梅汤那是极科学的,酸梅汤能解油腻能辅助降高血脂嘛。难怪乾隆在整个皇帝史上都是最长寿的了。听说他最爱“京都第一酸梅汤的”九龙斋,我决定以后也天天喝一瓶,争取向乾隆同学看齐哈。
和珅。说到乾隆就想起和珅来了。电视里演的和珅那叫一个不学无术又奸又恶,所以我从小就纳闷乾隆怎么就那么待见和珅呢?现在才知道,和珅其实正经的叫才华横溢学识出众。乾隆在《平定廓尔喀十五功臣图赞》中特别提到和珅精通满、汉、蒙古、西藏四种文字,连《四库全书》都有和珅的一份大功劳。反而刘墉相比于和珅倒是不足为道了。
其实,这些小史料并不大,但知道后却颇为出乎意料,足以颠覆自己对古人长久以来的刻板印象。谁还知道这样的小历史就也进来说说吧,注意啊,不要乱七八糟的野史啊。

李白会武术?崇拜ing~难怪诗中透出豪气。诗仙亦剑仙

乾隆的酸梅汤可真没白喝,活了整整88岁,放到现在也算是长寿了,

其实呀东施比西施漂亮,嘎嘎~~~~~~!~~~~~~~~

我忘了那个皇帝的媳妇爱吃银耳了,结果却达到了意想不到的美容功效!

酸梅汤一直是我的最爱,我一不小心跟乾隆有共同的爱好了,嘿嘿……

你们知道吗昭君出塞完全是个意外呀!

酸梅汤解油腻这个知道很不错哦

乾隆长寿不都是因为酸梅汤吧,他吃了很多补的东西一个月伙食费就要花万辆银子呢

和珅有才,楼主怎么不说他很廉洁呢,lz你忒有意思了

酸梅汤功能的不近能解渴还有降血脂的功效呢!
发新话题 回复该主题