食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]怎么过滤高粘度的液体啊 ? [复制链接]

怎么才能不堵啊?

具体是什么液体嘛?里面含有什么是需要滤掉的?

问题太泛了

加热后过滤可降低黏度阻力。

给个小窍门给你:

楼主的信息不太详细:

给个小窍门给你:

一为配方:增稠剂选择在高温情况下黏度较低的胶,糖的选择也如此。果冻是凝胶(由卡拉胶、魔芋胶、LBG等配制而成——详见诗奇提出的“果冻生产线),其在80度以上黏度还是很低的,可以用滤布过滤。

二为工艺:1.稍微改变一下工艺,选用卫生条件较好的胶,将加胶工序安排在过滤之后;2.趁热过滤,同果冻工艺;3.如果贵司可以选择,可以考虑高透明度的胶,这样胶就不必过滤,而将它的添加安排在过滤工序之后,胶的完全水化可以使用剪切机。

楼主可否将信息说明白一点,有助于群策群力。

谢谢各位顶力相助!!

我们生产的是胶原多肽,是胶原蛋白经酶解后的产品,需要过滤掉其中的大分子杂质,可能也为了起到浓缩的作用吧。

曾尝试过加温,但效果不好,并且因为产品容易变性,所以也不好采用过强的条件。

不知道通常过滤这样黏度比较高又类似胶状的液体,是用的什么样的方法啊??

给你几个建议

没见过贵司具体的产品形式,凑合着给几个建议:

1.采用硅藻土压滤,有些大型饮料公司溶糖缸里的糖的浓度为60%,黏度和蜂蜜差不多,其过滤模式是采用硅藻土压滤。

2.参考一下黄原胶(它的发酵液黏度非常非常大)的提取提纯工艺,它采用适量浓度的酒精进行提取的(有些公司生产的黄原胶采用酸提取),还有比如酶(蛋白质)的提取也有酒精法(不用担心它变性,否则提取出的就不叫酶)和盐析法等多种,举这些例子给贵司参考,当然哪种方法合适还是要通过贵司自行摸索。

3.可否考虑稀释,然后用管式离心机、碟式离心机或三足离心处理。

4.我这有一种添加剂,添加后可以使其内的某些性质的杂质(大分子杂质)沉淀下来,然后你再作离心、压滤或静置取上清夜处理均行。(附说明:我不是搞添加剂的,只是牵涉我的技术专利,望理解)。

5.大凡胶原蛋白等物质在酶解后易产生恶臭味,(具有美容、保健作用的胶原蛋白一般都有极不受欢迎的恶臭味,这种特性限制了胶原蛋白作为食品添加剂的使用),如贵司也存在这种问题,可以与我联系,我可以轻易去除这种臭味。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

谢谢howru的回复!你的图片很好玩,呵呵。

我会很认真的参考你的意见和建议的。

大凡胶原蛋白等物质在酶解后易产生恶臭味,(具有美容、保健作用的胶原蛋白一般都有极不受欢迎的恶臭味,这种特性限制了胶原蛋白作为食品添加剂的使用),如贵司也存在这种问题,可以与我联系,我可以轻易去除这种臭味

没错,的确是这样,但我们公司目前还没有食品添加剂相关的客户,我们只是做胶囊,倒是的确可以考虑开辟这个市场哦。呵呵。

我这有一种添加剂,添加后可以使其内的某些性质的杂质(大分子杂质)沉淀下来,然后你再作离心、压滤或静置取上清夜处理均行。(附说明:我不是搞添加剂的,只是牵涉我的技术专利,望理解)。

十分理解。没关系的。您所说的这个添加剂就是所谓的助滤剂么?

我们的产品液中的确有很多大分子的杂质,我也想过有没有办法可以沉降,原来真的有啊!

请问howru的联系方式?

我在解释一下,我们在过滤的时候,滤心老是被堵住。

是不是胶体物质多?

可尝试高速电机搅拌

3600RPM

生活逼迫我们去流浪

十分理解。没关系的。您所说的这个添加剂就是所谓的助滤剂么?

1.thx a lot,理解乌拉!

2.该添加剂不是助滤剂,任何助滤剂都无法沉降大分子物质。

3.如确不想换工艺,则务必在你堵滤芯(记住,要学好中国字)的工艺前加些粗滤工序。

4.衣服不合身,一定要另外度身定做,否则束手缚脚,浪费时间成本。我意思是发现现有工艺不行,再怎么改进还是不行,就一定要换思路。

生活逼迫我们去流浪 岁月修改我们的行程 只有 故乡的雨 依然 没有改变它落下的方向

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

呵呵,谢谢howru继续回复!你的消息我已收到

中国字偶学得不差,就是有时候图方便,howru不是也理解了么?呵呵。这样就行了啊

BTW: 换设备不是偶说了算啊,555

回fenfen :是的。

goldenzz:一边搅拌一边过滤?我们现在的这套超滤设备做不到啊,密闭的。

偶刚刚毕业,对实际的东西知道得太少,还望大家继续指导哈!

先高速搅拌30分钟左右再过滤

发新话题 回复该主题