食品论坛

发新话题 回复该主题

关于菌落总数,请大家帮忙 [复制链接]

各位大侠好,

我做菌落总数,严格按照GB /T4789.2—2008 ,做的,怎么结果中却没有任何菌落呢?

困惑,我用的是现成的营养琼脂(注:不知谁买的,不知放了多久。好像下个月才到保质期,这个很严重吗?)。更郁闷的是,有一次竟然培养出两个霉菌菌落。

霉菌有可能是你无菌间的落下菌,有的样品很干净,做不出细菌来很正常的。你可以用一个很脏的样品再做一次看能否做出细菌来。如果做不出来就说明存在问题了

平板上培养不出菌落:1、是否样品本身菌落数低,你使用的稀释倍数太大,采用10倍稀释液

(如果是液体直接采用原液)试一试,2、是否是倾注培养基时,培养基的温度过高,

你用的是新的培养基吗?平板计数培养基,培养基时间长了,对菌落的生长也有影响,同意3楼的说法!

同意3楼的说法

以下是引用zhangyan1203在2010-2-8 10:49:00的发言:

各位大侠好,

我做菌落总数,严格按照GB /T4789.2—2008 ,做的,怎么结果中却没有任何菌落呢?

困惑,我用的是现成的营养琼脂(注:不知谁买的,不知放了多久。好像下个月才到保质期,这个很严重吗?)。更郁闷的是,有一次竟然培养出两个霉菌菌落。

出了新的标准了吗?好久没做食品检验了,都不知道

[em03]

好久没来了,谢谢各位!

你们的分析很有道理,的确是样品本身菌落数低,我用污染过的样品培养出很多菌落;

还有,可能是培养箱内湿度太小,原来做的平板有点太干了。我在培养箱内放了两小烧杯水,现在做这个,没什么问题了。

培养基有没有结块之类的现象,换个样品试试
发新话题 回复该主题