食品论坛

发新话题 回复该主题

[分享]8一8大家降火保暖的小妙招 [复制链接]

眼看春天来了,气候干燥得很,这几天北京又降温了,身边很多人都在抱怨这抱怨那。我倒觉得没什么,首都的天气其实就是这样,又残酷又劲爆,什么时候下一场六月雪我都不会觉得惊讶。于是最近我就在找既能够保持热量又不上火的法子,这里抛砖引玉给亲们写几个看看。
第一个是海带排骨汤,这个很好操作,汤料里除了姜片其他什么都不用放,半斤排骨三两海带,慢火轻炖即可。不喜欢吃肉的童鞋可以放枸杞进去。
第二个是百合绿豆粥,百合润肺清心,绿豆味甘性凉,具有清热解毒、止渴健胃的功效。这个也很好做。先将百合和绿豆煮十五到二十分钟,然后加入大米煮开后转小火,熬到汤汁粘稠适度加入冰糖就行了
第三个是银耳莲子羹,银耳有润肺生津,止咳清热和养胃补气的功效;莲子清热去火。不过这个做起来就稍微麻烦一点了,要先把银耳泡软发好,然后去除杂质之后加水用大火煮开,再加入莲子慢火细熬,熬到银耳莲子完全柔软的时候加入冰糖煮化才行。
第四个是酸梅汤,酸梅能够平降肝火,健脾开胃和去除油腻。酸梅汤有简单的做法和复杂的做法。简单的做法就是乌梅熬好之后加入红糖。复杂的做法就太麻烦了,因为原料就是一大堆。这里推荐下九龙斋的酸梅汤,九龙斋用的是传统工艺纯天然的熬制方法,没添加其他怪东西,喝起来口感纯正,很让人放心。九龙斋的价格也公道,所以亲们就不必自己动手做了。

不错不错,好帖子,收了回去试试看。

怎么没有冰糖雪梨的做法?也很简单的,LZ不喜欢吃梨子?

最近总下雪还是感觉很干燥,真不知是怎么回事。。

LZ说得不错,这些都挺降火的~~~

顶一个,LZ这些都自己做过了么?

为了健康,俺觉得闲得无事的时候可以做做看,对自己好一点!

气候就是太干燥了,天天喝了不止八杯水都不解渴

懒得自己做,天天去粥铺喝碗粥得了。。

干燥的时候就是得多喝点粥和汤,这样的补水才有效果

不错哇,偶打算按LZ说的,天天换着喝~

百合、银耳、莲子都是好东东啊

喜欢喝咸汤,回去试试那个海带排骨汤,其实不喜欢吃肉也可改为海带大骨汤吧

很喜欢家里做的鸡蛋醪糟汤,可惜这边都没有呢

春天应该多吃些滋补的东西,我喝点汤是最好的了。
发新话题 回复该主题