食品论坛

发新话题 回复该主题

乳酸菌复配中遇到的问题 [复制链接]

在乳酸菌复配的工作中,本人遇到如下问题:

1.球菌和杆菌在单菌的情况下,大概凝乳时间为几小时能达到最佳的复配活性?

2.为什么在球和杆为1:1的比例加入培养基中凝乳后镜检球:杆=3:1?(培养基为13%的脱脂还原

奶。)

3.检验菌种是否适合生产需要,除了检测其酸度,镜检和品尝口感以外还有什么其他的方法?

十分感谢您看完了此贴并且希望能得到您的解答

1.球菌和杆菌在单菌的情况下,大概凝乳时间为10小时-16小时能达到最佳的复配活性。

2.球和杆如果是以活菌数为1:1的比例加入培养基中凝乳后镜检为球:杆=3:1,那可能是由于这株球菌抑制这株杆菌的生长,这两株菌不能共生,所以造成这种结果。

3.检验菌种是否适合生产需要,主要看你生产何种要求的酸奶。例如你想生产凝固型酸奶,那么产粘好可能就是主要要求,其次还有产香、产酸快慢、后酸快慢、发酵后状态质地等等方面。所以要根据产品要求来确定菌种。

楼上的专家级的呦!我只想到了楼上说的一部分,惭愧惭愧!

imagine,你好牛奥。

我太佩服你了,你是expert

再说一次,牛!

大家不要这样说我,我很惭愧的!

强顶!

谢谢各位的看了我的帖子!

特别感谢 imagine 详细解答, 我收益非浅

我是个新手,看的是懂非懂,我想知道什么是复配?

复配就是发酵酸奶所用菌种中含有杆菌和球菌,一般做酸奶使用保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌进行不同比例的复配作为酸奶发酵剂

谢谢,知道了,那比如我采用的杆菌和球菌的比例是1:1,那结果产品中的菌的比例我怎么检测呢?

谢谢,知道了,那比如我采用的杆菌和球菌的比例是1:1,那结果产品中的菌的比例我怎么检测呢?

在乳品生产厂家遇到要检测产品中的菌株比例会采用镜检的方法。

也可以用选择性培养基对球菌和杆菌分别进行活菌计数,这样比较麻烦,但相对较为准确。

镜检是直接做涂片就好了么?培养的话,到最后是不是也 要镜检?说详细些好么,我以前没做过乳制品,是做饮料的[em04]

做镜检一般要做多少倍的?

镜检就是直接涂片后固定在载玻片上,然后用美兰或者结晶紫染色后在显微镜的油镜下观察。

做镜检要用物镜为100倍的油镜观察,但这种方法是在生产车间较粗糙但比较快速的检测方法。

发新话题 回复该主题