食品论坛

发新话题 回复该主题

求助水处理资料(化学法) [复制链接]

求助水处理资料(化学法) 不知那位大侠有化学法水处理的资料请赐教!万分感谢

化学法水处理,是指水的RO处理过程中利用化学工艺吗?

反渗透系统应根据以下情况进行清洗、消毒、除垢或更换反渗透膜。

停产24小时,每次用清水清洗30分钟。

每周或需要停产(指纯净水)10天以上的卫生清洗、消毒:

先用清水冲洗干净;再用0.8%的甲醛溶液浸泡。1、马上生产,低压清洗30分钟长期停产,2、需要长期浸泡。停产超过15天,每15天更换甲醛溶液一次。3、生产前用低压水冲洗30分钟,再用高压水冲洗10分钟

每年或出水电导率升高(≧8.0)、产水量降低(≦25T/H)、系统压力升高(≧1.3Mpa)时的卫生清洗、除垢 :先用清水循环冲洗干净。根据实际情况,选择下面清洗程序一种或全部进行清洗。

1、清洗钙类沉积物、氧化物:用2%的柠檬酸溶液(并用氨水调PH至3.0)循环清洗1小时。

2、清洗硫酸钙及各种胶体:用2%的三聚磷酸钠和1%的EDTA混合溶液(并用硫酸调配至PH10.0)循环清洗1小时。清洗有机物沉积:用2%的三聚磷酸钠和0.25%的十二烷基苯磺酸钠混合溶液(并用硫酸调配至PH10.0)循环1小时。最后用低压水冲洗30分钟,再用高压水冲洗10分钟

3、当出水电导率升高至≧10.0、产水量降低至≦25T/H或满足不了生产要求、系统压力升高至≧1.35Mpa时,并通过卫生清洗、除垢后未降低以上指标,应更换反渗透膜。

说明一下,第3点要根据设备能力参数为要求,通常要求的产水量下降判断标准为70-75%左右。

首先谢谢riverjun,我要的是类似可口可乐处理水的方法,也就是石灰软化法,我想要比较全面的工艺,不知你有否?另外茶饮料的资料可mail给我否?eagle.cq@163.net

啊,不好意思!

不过我想说的是,通常企业是不需要自己做这个水处理的步骤啊,这是自来水厂做的事,通常依据的标准是GB-10791-1989的标准,你可以看看,至于整个完整的工艺参数,我再找找,不过你所说的好像直接从水源处理就开始了,而我做这方面的工作通常就从验收自来水厂的事做起,我看一下,不过我可以介绍你去更好的地方看看,如专业水处理技术的网站,你随便找一找都有的。

[em04]
发新话题 回复该主题