食品论坛

发新话题 回复该主题

关于果汁生产中(APV)杀菌机冲果肉 [复制链接]

各位,想和大家探讨一个问题,我们公司生产果汁有加果肉(纤维状,如橙汁)和澄清汁(如苹果汁等)两种,所以对杀菌机(管式APV杀菌机)来说,转产品时就要冲干净果肉才能继续清汁生产,这个转产品的过程通常需要7-8小时来冲果肉,非常费时,有哪位有类似的经验来降低这个时间的?

我近来在粮院发现有种水果干一类的产品,你能否事先把他缩水,制成脱水水果?

2楼:你要生产苹果干可与我联系。 wangbaiou@jnnc.com

你把你们公司的工艺流程和清洗方法传上来,我帮你们分析分析,我们公司只用两个小时.到时请我吃饭.

Really? 如果真能2小时请吃饭没问题!

产品是100%橙汁,浓缩汁+果肉还原而成,APV杀菌温度90度以上

果肉纤维会残留在杀菌机内,转产品冲果肉时用处理水正冲、反冲(利用其他APV),尝试过碱循环(1.8%65度左右),和酸循环(硝酸,1.7%,65度左右),但效果不明显。

通常要冲7-8小时,用300目虑网检查无果肉残留再进行3步CIP

楼上不知有何高见?如何做到2小时?

将烧碱浓度提高到2.5%

--  作者:fruits --  发布时间:2004-12-15 13:43:00 2楼:你要生产苹果干可与我联系。 wangbaiou@jnnc.com

4楼的,我公司需要苹果干、西柚干、甜橙干、柠檬干。

搞错,不是4楼,是3楼的!!!

用APV的管式杀菌机应该不用那么长的时间吧,如果用板式的杀菌机其板片间缝隙很窄,清洗需要加时,但是管式杀菌机本身就是为了考虑可生产一些有颗粒的产品设计的。我建议你再咨询一下厂家吧,我们生产是用板式的杀菌机清洗至多3小时清洗效果还不错呀。我看你的清洗参数,可以将碱洗浓度提高到2。5%温度提高到80度。

你们也是加纤维果肉的转清汁吗?冲洗干净的标准是什么,检查水样?

不知是否同果肉含量有关,我们的板片式不能用于做加果肉的,会堵塞影响流量

下周我会试一下提高碱浓度和温度,thanks!

其实这个根本不是提高浓度就能解决的问题,主要是脱气罐内存留大量的纤维,并且纤维是浮在上面的,所以很难冲干净.你只要在清洗时将脱气罐排空一次就可以了.OK!什么时间来北京请我吃饭???????

以上都是谈论不错,但洗果肉纤维必须借助表面活性剂,需要了解的同志到我开的帖子给我留言吧

发新话题 回复该主题