食品论坛

发新话题 回复该主题

紧急求助! [复制链接]

如何检测衣物.手上的微生物,请各位大侠给个方法!

看看可用否。

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

非常感谢!能告诉我出处吗

《简明消毒学》  辽宁师范大学出版社  出版

《简明消毒学》  辽宁师范大学出版社  出版/

我看了文章,想知道日常生活中怎么知道身上的微生物。

还有,怎么检测体内的菌群水平。

以下是引用anlianxu在2004-12-23 21:20:00的发言:

我看了文章,想知道日常生活中怎么知道身上的微生物。

还有,怎么检测体内的军群水平。

1、身上的微生物是指身上的什么部位?皮肤(方法中有)?衣物?

2、体内的菌群水平?这是一个很复杂的问题呀。您想知道体内哪些细菌的水平?目的是?

以下是引用cywang在2004-12-24 9:55:00的发言:

1、身上的微生物是指身上的什么部位?皮肤(方法中有)?衣物?

2、体内的菌群水平?这是一个很复杂的问题呀。您想知道体内哪些细菌的水平?目的是?

我说的是不用实验方法,而是脱离仪器日常生活中能不能检验身上的菌。

而体内是指肠道内啊 。

以下是引用anlianxu在2004-12-25 22:14:00的发言:

我说的是不用实验方法,而是脱离仪器日常生活中能不能检验身上的菌。

而体内是指肠道内啊 。

!?!

以下是引用cywang在2004-12-26 12:23:00的发言: !?!
楼上还是没有听明白吗?我想请教的是怎么检验肠道你的菌群。如何不用仪器就知道自己身上有没有菌?

显微镜可以看出。

以下是引用anlianxu在2005-1-6 13:04:00的发言: 楼上还是没有听明白吗?我想请教的是怎么检验肠道你的菌群。如何不用仪器就知道自己身上有没有菌?

细菌极小,如果不借助任何仪器,在正常的生理状态下很难确定。但有一点可以肯定:人的身上肯定有细菌。

至于肠道内菌群的检验这个问题是相当复杂的,不是一般的实验室可以完成的。如果您需要通过检验肠道菌群来达到某个目的,往往也只需要针对某菌群进行检验。比如双歧杆菌等等。

楼上版主提到双歧杆菌,是比较热门的菌之一,版主不妨介绍一下,如何知道自己体内菌群水平呢?

我在念研究生的时候讲过,你这叫菌的鉴定,基本靠粪便,培养有的菌非常难,体内菌落状况意味着人的衰老程度,因此它也是一个人的健康的指标

我认为人的菌群水平正常情况处于平衡状态,一但出现腹泻症状时,会出现菌群失调,尤其是当长期大量服用抗生素时,会使得肠道正常菌群(如双歧杆菌)被大量杀死,此时出现菌群失调,主要表现为慢性腹泻,吃抗生素不见好转。此时需要补充肠道菌群制剂如整肠生等。一般情况下不用补充肠道菌群制剂,但常吃酸奶对于调节肠道菌群应该是有好处的。
发新话题 回复该主题