食品论坛

发新话题 回复该主题

食旅生涯之一--中秋月饼 [复制链接]

我的食旅生涯之一

中秋月饼

一、题记:

七年前,告别大学生涯,来到北方的一个小镇。开始了职业生涯之旅。

满腔热忱面对的是半月的军训、拔草,之后是到工厂码垛、装箱,日子让我们重新开始思考生活,伴随的是几个一起来的同学的相继离去。

在犹豫不决之时,集团下属的食品厂,在中秋节前,安排我这个唯一剩余的食品专业学生,到北京学习月饼制作,于是有机会尝试了一生中第一个食品制作――中秋月饼。

中秋月圆圆,千里共婵娟,虽然不是中秋节,把月饼工艺与大家共分享。

二、广式月饼生产工艺:

1.工艺流程;

ne>ne>ne>ne>ne>  月饼皮制作,月饼馅制作          包馅      上模磕模      上盘      烘烤    刷蛋黄         烘烤至成型        刷油

2. 工艺要点:

2.1.月饼皮的制作:

2.1.1.配料:面粉、糖浆、油、梘水

2.1.2.制作:

A糖浆加入梘水,搅拌均匀,加入色拉油,搅匀,添加面粉和面。

B叠层3-4次,防止起筋,横竖交错进行

C醒发10-20分钟,塑料纸盖严,防止表皮板结

D称量分割

2.1.3.注意事项:

A.面粉要求低筋粉,如无低筋粉,可将部分面粉蒸熟,复配使用

B.梘水可在添加剂商店购买,如购买不到,沸水、碱粉、小苏打=10:2.5:0.1配置,效果略差。

2.1.4.糖浆的制作:

A.白砂糖、水、柠檬酸,熬浆至筷子捞浆,滴珠,有弹性。

B.老厂糖浆使用陈浆,加新糖浆调配。

C.糖浆制作至少提前1个月。

D.糖浆质量关乎月饼质量,是重中之重。

2.2.蛋黄液制作:

鸡蛋,蛋黄,适量水,少量盐,过筛使用,要求光亮可加油数滴。

2.3.包馅磕模:

2.3.1.馅皮比例多为90:10-70:30,再者为低档产品。

2.3.2.馅揉圆,倒置,顶皮包馅

2.3.3.上模按模防止偏模,防止溜皮

2.3.4.模使用前油浸24小时以上。

2.3.5.目前成型机对高档月饼还是罕有使用,以手工操作为主。

2.4.烘烤:

温度依据烤箱而定,温度太低溜皮,太高外糊里生。

2.5.刷蛋黄:

迅速均匀,旨在增加表明亮度,外形美观

三、月饼常见问题探讨:

1.月饼皮不酥松:

1)配料中油量少

2)面粉筋度过大

3)梘水效果差

2.烘烤不易上色:

1)配方中梘水量太少(梘水太多,色泽发暗)

2)刷蛋黄量少,表明无光泽

3.烘烤后表面出现小白点:

1)搅浆不均匀

2)表面干面粉所致

4.储存时不易回油:

1)糖浆过多,梘水过少

2)馅料含油量低,如五仁馅

3)储存环境

5.溜皮:

1)烘烤温度低

2)上模时不过关,皮挤至一角,或者包馅不均匀,烘烤胀发度不同,溜皮或不规则

6.胀皮:

1)烘烤温度低

2)皮馅膨胀度相差太多

3)烤箱湿度

7.其他:

好的月饼存放2-3年没有什么问题的,当然豆沙馅除外

四、后记

从业伊始的首次职业生涯经历,回顾起来依然依依在目,期间也付出很多,新引进的旋转烤箱无人会用,只能亲自上马,半个月上万斤月饼一块一块的烤了出来,每天上班近20个小时,面对200多度的烤箱,胳膊上留下了一块块的烫痕,成了一生难忘的永久纪念。

以上涉及业界技术较多,忘同业者谅解。几年的经历告诉我,只有开放交流才有更大的提高,于整个行业而言。

[em02]

楼上说的是广式月饼吧  其实月饼有好多种类的 如京式 苏式  

[em06]

以下是引用feixue_luo在2005-1-7 16:53:00的发言:

楼上说的是广式月饼吧  其实月饼有好多种类的 如京式 苏式  

[em06]

偶就喜欢吃你做的

[em06][em06]

你不做给我吃吗?

你自己说你会做的

你不走给我吃?

[em03]

他讲的不够详细,我是广东人广式月饼很拿手。哪个要请出声

快说说阿我要学广式月饼

楼主的东西有些还是不错。

我先借鉴下!

楼主谢了哈!

请教一下楼上的oyg4418,一般广式月饼里都有层香气,而我做的都没有,我该怎样才能做出香喷喷的广式月饼。请多多指教!QQ:125152519

[求助]各位大师们好!!俺是新手。俺想知道根详细的月饼的制作方法。。先谢谢指导。QQ:380864193

[replyview][求助]各位大师们好!!俺是新手。俺想知道根详细的月饼的制作方法。。先谢谢指导。QQ:380864193

[求助]真心广交糕点界朋友!!QQ:380864193

真心广交糕点界朋友!!QQ:380864193

[em04]再详细点我就可以照方生产。。数钞票了啊~~~~嘿嘿

[em01][em01]

以下是引用qiu5283在2005-7-4 17:48:00的发言:
请教一下楼上的oyg4418,一般广式月饼里都有层香气,而我做的都没有,我该怎样才能做出香喷喷的广式月饼。请多多指教!QQ:125152519

要香气简单,加点芝士粉就好了
发新话题 回复该主题