食品论坛

发新话题 回复该主题

请问在工厂中品控和品管有什么区别? [复制链接]

求教了!

应该是品控和品保吧,我觉得你提出的这两个品管部里面的职员叫品控员,实际没有在一块比的,倒是,品控和品保有点区别,一般品控应该是在现场管的比较多,而品保实验室的比较多,而且品保还有些9000和HACCP的东西,我理解应该是这样的,但是我们原来的单位是不分的,品控品保一个人!

我的理解:没有什么区别,都是做品质管理的,不同性质的企业称谓不同而已。

QA:标准的制订者

QC:标准的执行者

没有什么区别,都是做品质管理的。

QA:指引性文件制作,如操作规程等

QC:标准的执行者

标准的制订者:国营企业属技术部职责或研究发展部

QAUALITY  AUDIELT   OR  QUALITY  ASSURANCE品质保证和稽核

QC:QUALITY  CONTROL质量管理

都一样的!

控——控制

管——管理,范围和概念都有点区别

我的理解是,品控主要负责生产现场某一个环节的管理,品管负责全面质量管理

仁者见仁,智者见智。

质量管理者!

我的理解:品控与检验是分不开的,包括实验是检验和生产检验,它是属于质量控制以内的;而品管的范围就广得多了,它包括质量控制,还包括质量工程、质量改进和质量审核等等吧,管理嘛,总要有个全局性嘛。

嘿嘿,见笑了!

[em04][em04][em04]

[em01][em02][em03][em04]

应该是一样的

我的理解:品控应该是范围广些,它还包括一些工艺参数制度的制定、检验等全面质量控制;而品管只是执行生产现场的品质管理,检查督导工艺执行。

ok?

品控为QC:Quality Control;品管为QA:Quality Administration.品控职责:发现问题、及时反馈信息、做好记录;品管职责:制订质量管理制度,考核各部门是否执行质量保证体系的条例,包括HACCP、ISO9000等。QA、QC具体的工作内容就不谈了。

其实现在好多公司都不分.

我认为现在中国的食品企业有待进一步完善管理制度!!!

发新话题 回复该主题