食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]学历真的很重要吗? [复制链接]

(转载)

前几天,有一家公司打电话给我,第一个问题就是问你是什么学历,说实话,我比较反感这样的提问,尤其是第一个问题。 请问,学历对于公司来说真的是很重要吗?能力强,经验足可以胜任吗?

重要!虽然不是真正意义上的重要~~

否则干吗那么多人挤破脑袋往高校扎?!

[em01][em01]

(我收到的应聘资料)

孟**简历  自荐信 尊敬的领导: 您好! 我叫孟**,男,26岁,出生于淄博市一个偏僻且贫穷的农村。1996年高中刚读完的我为了减轻家庭的经济压力,便踏出了校园步入了社会。我虽然出生贫寒,但我同样有美好的梦想和成功的欲望。在我的打工生涯中,从三株、终欣通、玉金方的业务员、业务主任,干到现在民营企业东营市恒仁堂生物工程有限公司的三宜康事业部总经理,先后从事过产品设计、营销战略规划、营销管理与培训、人事管理等工作。几年来的营销工作生涯使一个农村(没有资力、没有学历)的穷小子炼就成了一个逐步成才的青年。我虽然没有文凭,但我热爱营销工作、热爱学习。卡耐基、拿破仑、安东尼、罗宾、陈安之、原一平等,几乎所有从事激励营销管理,成功学研究的人都是我学习的榜样,而且在工作中也受益匪浅。我虽然没有标准的普通话,但我善于与人沟通,合作以及处理各种困难问题。我虽然没有正规院校的资格证书,但我自从进入医药保健品销售行业中,每年几乎都被公司评为优秀销售冠军、先进工作者、营销创新带头人;并获得了一些先进经验交流奖,虽然它们都没有国家肯定的文凭证书,但有时也感到很自豪。我从事营销管理工作六年来,有时把文凭看的一文不值,但有时又深深感觉到没有接受过高等教育的劣势;我是个非常外向,但不张狂的人;又是一个非常果断,但并不盲目的人;我很自信,但并不自负;我有时为自己的高超悟性而自豪,但并不骄傲;在近几年的医药保健品营销工作中,我积累了不少宝贵的经验,同时也发现了很多自身的不足,但我深信在公司领导的大力支持下和自己的刻苦努力下,一定会有所作为!愿为集团的发展添砖加瓦!

个人详细工作情况

1996年6月—1997年5月,在三株集团淄博办事处马尚工作站,从事三株口服液小报宣传投递,放影宣传工作。 1997年6月—1998年12月,在广东湛江补血营养液公司北海办事处任主任,月收入800元左右。 1999年8月—12月,在春都药业玉金方淄博市场部从事农村义诊、卫生院临床及城区OTC促销活动,月收入1000元左右。 1999年12月—2004年5月,在恒仁堂生物工程有限公司先后任办事处主任、河北市场部经理、东营恒仁堂三宜康事业部总经理兼云南特安呐制药益心康东营地区经理,主要负责市场部调研、开发、营销战略规划、管理、产品招商等工作;现建山东省内市场部11个。安徽阜阳、河南洛阳、开封、驻马店。河北石家庄、保定、邯郸,江苏南京、无锡,天津等27个地市级市场部,实现最高月回款量187万元(月销售额约1000万)。月薪1.5—3万元左右。 但民营企业又是科研机构,项目多,资金流失严重,前景太遥远,只因董事长有三个较好的项目和超常的人格魅力,才追随了四年余。 个人特长:营销战略规划、营销管理、培训,实战沟通,OTC终端销售管理、会议营销策划与执行等。 个人爱好:看成功学全书和营销管理书籍。 人生格言:别人能做到的事,我做的会更好,别人做不到的事,我会努力做到。永远抱着积极的心态面对工作和生活。 个人信念:每个人都有自己的生命轨迹,对于那些凡夫俗子来说命运不可改变,而强者的回答是:“命由已作,相由心转”。 待遇最低要求:月薪不低1万,年薪不低于15万元。 个人留言板:感谢领导在百忙中参阅我的简历,如有幸成为贵司的一员,必将全力以赴努力工作,与时俱进,永于创新,诚信作人、做事、挑战极限、创出佳绩、不负重望

信心百信,永争第一!

自荐人:孟**

(我会用他吗?---假如没用.你知道是什么原因吗???)

[em07]

以下是引用无霜在2004-12-22 10:53:00的发言:

(转载)

前几天,有一家公司打电话给我,第一个问题就是问你是什么学历,说实话,我比较反感这样的提问,尤其是第一个问题。 请问,学历对于公司来说真的是很重要吗?能力强,经验足可以胜任吗?

一样的感觉!让学历见鬼去吧!一个人的能力才是最重要的!术业要有专攻!农民可以把地种好!但博士不一定能够种好!想当年毛主席师范生打天下!浙江一带很多初中生大老板!有的还是小学生!干大事关键还是“势事”和人才本生!有知识不能用也惘然!唉!

以下是引用我来也在2004-12-22 13:13:00的发言: 一样的感觉!让学历见鬼去吧!一个人的能力才是最重要的!术业要有专攻!农民可以把地种好!工人可以把机器做好!但博士不一定能够种好!想当年毛主席师范生打天下!浙江一带很多初中生大老板!有的还是小学生!干大事关键还是“势事”和人才本生!有知识不能用也惘然!唉!

还好有一点安慰!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!高兴

重要的不是本科学历,而是一种态度。一种想问题,看世界的方法。

当然,不是绝对的。我也相信有些大学毕业的学生素质甚至不如没有念过大学的人。但是——从大体上来讲,毕竟是受过高等教育的人素质相对比较高。否则,要念大学做什么?

作为一个老板,如果把门栏放得太低,就很难抉择了。所以,如果是我,也会把这个当成重要的条件。毕竟,这个是最直观的。

学历重要。更重要的处世态度。

不要太计较。

以下是引用瓶里的妖精在2004-12-22 17:27:00的发言:

重要的不是本科学历,而是一种态度。一种想问题,看世界的方法。

当然,不是绝对的。我也相信有些大学毕业的学生素质甚至不如没有念过大学的人。但是——从大体上来讲,毕竟是受过高等教育的人素质相对比较高。否则,要念大学做什么?

作为一个老板,如果把门栏放得太低,就很难抉择了。所以,如果是我,也会把这个当成重要的条件。毕竟,这个是最直观的。

学历重要。更重要的处世态度。

不要太计较。

[em01][em01]当老板要什么书都读![em01]但当老板高等数学确实用淂少![em01][em01][em01]唉!现在大学文凭在持续贬值呀!研究生文凭也在贬值!勤读书!博览古今才行!大学在学校是跟老师学!但不一定学得好!社会大学谁成功谁就毕业![em01][em01][em01][em01]当年孙中山先生医学博士!结果这个博士文凭没有很好的用上!最后自学政治![em01]居然成功了!

有那一天,顿号问我你学什么专业?我说~~/*/*//然后我们都笑了[em08][em08][em08]

是我的话可能考虑不用他,除非他自动降价,嘿嘿~~~~~~~~

简历是表面上的东西,只有实践才知道他是否真的那么强?

如果能力不错,这条件也不是很高,合情合理

什么学历无所谓拉

有能力就好

[em07][em07][em07]

幸亏我是本科生

锦涛书记说:“选拔人才要不唯学历,不唯职称,不唯资历,要唯才是用”。

以下是引用我来也在2004-12-23 12:53:00的发言: 锦涛书记说:“选拔人才要不唯学历,不唯职称,不唯资历,要唯才是用”。
绝对!!![em10]

问盖茨吧

以下是引用baoweier在2004-12-25 18:39:00的发言: 问盖茨吧
那是我的哥们,他现在很忙的!!!
发新话题 回复该主题