食品论坛

发新话题 回复该主题

加入活性炭粉的目的? [复制链接]

请教各位网友:我看到一些做果汁饮料的企业在煮完糖浆后还要加入活性炭粉反应,然后过滤。然而做茶饮料的企业煮完糖浆后没有加活性炭。这是为什么呢?加入活性炭的目的是什么呢?请各位同行不吝赐教!

做碳酸饮料的也需要加活性炭过虑,因为糖里面有蛋白质、胶体之类的杂质,在饮料中会发生沉淀。茶饮料应该也要过虑的吧。。。。。。[em01]

活性炭在糖浆处理中的作用很重要,其一为楼上所说,吸附杂质,更重要的是可降低糖浆的色值和减少不良气味

楼上两位说得好!但个人认为还有一个小小的作用就是助滤!当然我说的这个不是主要作用!

我原来在的果汁企业是利用活性炭来脱色的,一般果汁的透光率要求很高。

5楼你好!呵呵,你的签名栏真不错,让我开心了一下午![em01][em01]

请参照已经放出过滤原理文件里面已经有说明

多谢各位的答复,让我受益良多!

活性炭主要是用来脱色的。

跟所做哪种饮料无关,分热碳法、冷碳法两种,热碳法兼有杀灭微生物的作用

通常还会加入硅藻土使用纸板过滤器,目的即是为了降低简单糖浆色值、吸附杂质、异味,可以将处理级糖过滤到符合工艺的要求,降低原材料的成本;如果本身使用优级糖、精制糖则直接用过滤器过滤即可不需加活性炭

做果汁行业就是为了脱色,但看是哪中果汁,是浓缩的还是市场上直接销售面对顾客的那一种?
发新话题 回复该主题