食品论坛

发新话题 回复该主题

关于烤面包 [复制链接]

为什么我烤的面包不够细,味道也有点不象,配方是按书上说的。是不是用的安祺酵母不好啊。还是它原因?

不可能 安其酵母不错的啊

写出你的配方看看啊

面粉的质量可能有问题

我想是发酵问题吧,发酵控制好了一般的面包都会比较细腻的。安琪酵母有许多种,你用的是哪种?我看一下是不是发酵过头了??另外还有一个,书上的许多配方都是基础配方,一般在使用前都会经过一定的调节的。

是不是和面的时候出现问题?

以下是引用horse在2004-12-30 12:28:00的发言:   为什么我烤的面包不够细,味道也有点不象,配方是按书上说的。是不是用的安祺酵母不好啊。还是它原因?

有可能麵筋打的程度還未到擴展完成的階段,或發酵的時間和溫度不對,也有可能,所以麵包組織粗。所以應該不是酵母的問題,除非你的酵母放太久了,已經失去活性了。

可以再多多形容出你麵包的組織和味道嗎?

应该是面粉和发酵的问题,你是不是成分很低?

应该个方面都有一点问题

精制乳糖在国内外被大量用于面包、蛋糕、饼干中,可用乳糖代替面点中10-50%的糖(如蔗糖和葡萄糖)和脂肪(如起酥油),因其良好的品性包括:

1、        甜度低,口感好,风味柔和,是生产低甜度面点的好原料,可适应当今市场要求降低甜度的要求;

2、        化学性质稳定,在面点中是风味的载体,可以使产品鲜度增加,添加乳糖的面点食品比同类产品的保存期高出50-100%,柔软度增加一倍;

3、        可以提高面点烘烤质量,使食品体积显著增加10-15%,食品表面的纹理质量也提高5-10%,并使制作面点的生面团的质量、工艺性能和机械加工性能有较大改进;

4、        面点食品在添加了乳糖后,会增加风味和芳香味,这是因为乳糖能帮助吸收色、香、味,并能减少色、香、味在干燥和烘烤中的损失;

5、        促进钙的吸收,可防止儿童、孕妇和老年人的缺钙症;

6、        对肝炎病患者有益,并且不引起龋齿;

7、        在婴儿营养中必不可少。

使用乳糖来制作面点时,可以将乳糖与其它干燥粉碎的原料(如脱脂奶粉、糖、食盐等)混合加入。

是不是面团打得不恰当?

--------------------------------------------------------

异度经纬

我没有用改良 剂,我烤的面包象馒头,表面干硬, 不够细腻, 我用的 面很软几 秒钟就会流变型。

是不是面粉的问题,可以用一些淀粉酶制剂,或乳化剂改善。

以下是引用horse在2005-1-8 16:15:00的发言: 我没有用改良 剂,我烤的面包象馒头,表面干硬, 不够细腻, 我用的 面很软几 秒钟就会流变型。
你的麵糰是不是打過頭了,已經攪拌過度的麵糰,因麵筋開始被打斷而釋出麵筋分子間所吸收的水份,麵糰變得黏手且柔軟,麵筋結構受損,麵糰滾圓後無法挺立而向四周擴展,對麵包成品有嚴重不良的影響。  可以參考這個網址http://ebake.dyn.dhs.org/Basics/DBQryDesc.asp?Name=麵糰攪拌的幾個階段&DB=4

1.面粉筋度不够,请选用高筋粉或者直接选用面包专业粉

2.面团搅拌的时间和搅拌的程度影响很大,搅拌不够,筋力不够,搅拌过度,筋力损失。不过如果你没有高速搅拌机建议必须使用压面机压上十几遍。

3.醒发,醒发的湿度太大有时也会出现这种问题。醒发的时间不够也同样会出现这样的问题,醒发时间不可以完全按照书本的,要根据直接醒发室的实际情况,我们一般采用45度,时间大概1个小时40分钟,如果温度低的话,醒发同样的时间肯定内部结构很差,醒发不好风味就会很差。

4.我感觉安淇酵母蒸馒头很好的,但是面包的话,要比法国的燕牌酵母差一些了,建议你更换酵母试一下。

一定是多种原因造成的。
发新话题 回复该主题