食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]乳中稳定剂稳定性好坏的确定 [复制链接]

乳制品中添加的稳定剂无论种类还是用量是否合适,大家在研发时一般用什么方法测试?我们用离心后沉淀量多少确定,还有一个是看静置过夜后沉淀量的多少。大家还有何高招,请指教!

我觉得普通酸奶和果粒酸奶分不同温度做保存试验就成!不同的稳定剂检测用不同的方法

imagine你的QQ多少?告诉我咱们聊聊!我的14147351

你的方法是比较常用的,也是往往是最有用的。

我没有QQ号,你可以给我发邮件,我的email: majingxy@yahoo.com.cn

希望您能对“普通酸奶和果粒酸奶分不同温度做保存试验就成!不同的稳定剂检测用不同的方法”做些较为详细的介绍。谢谢!

我觉得你应该先分析你用稳定剂的目的是什么,然后再考虑用什么方法做测试,比如你做可可奶你用稳定剂的目的是保持可可粉能够在加工和贮藏过程中不沉淀和防止脂肪上浮现象,那么你可以做离心或者不同温度的保存试验,看该种稳定剂在不同温度下不同时期内是否出现可可粉沉淀或脂肪上浮的现象;如果是天然、果味或者无糖酸奶你用稳定剂的作用是防止酸奶出水分层现象,这种现象往往是在贮藏期间出现的,可以做低温保存试验,看稳定剂在货架期内是否出现这种现象;如果是果粒酸奶跟可可奶的原理差不多,用稳定剂主要是为了保证果粒在酸奶中悬浮,那么也是一样在贮存期间观察其状态就可以了。因为我们那这种关于稳定剂的试验做的不多所以发表一下我自己的看法,不知道对不对。

我对这方面不是很了解,谢谢楼上的建议!

我不知道你做的是什么产品,用的是什么稳定剂,我这里也正在做这方面的研究,我做的是发酵原味酸奶方面的实验,我加的稳定剂是PGA,我看它稳定性的方法是先在2000r/min下离心15min,然后观察看是否离心管中有清液析出,再有就是就是放置观察5天看它是否分层,不知道我的方法对你是否有帮助

以下是引用明月海藻在2005-1-7 9:38:00的发言: 我不知道你做的是什么产品,用的是什么稳定剂,我这里也正在做这方面的研究,我做的是发酵原味酸奶方面的实验,我加的稳定剂是PGA,我看它稳定性的方法是先在2000r/min下离心15min,然后观察看是否离心管中有清液析出,再有就是就是放置观察5天看它是否分层,不知道我的方法对你是否有帮助

你们这种方法我们在用,谢谢了。只不过我们所有产品都是用的这种方法。

请问你是哪家公司?
发新话题 回复该主题