食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]果汁饮料的后涩感 [复制链接]

果汁饮料生产中,哪些因素(包括原辅料及工艺过程)可导致产品有后涩感?

希望大家帮忙,提出宝贵意见!或提供总结性的文章提供学习参考。

1、原料类型、验收标准、口味选择

2、糖酸比、酸味配料成份的配比

3、水、糖的选择与加工过程

4、设备的效率与能力

这贴发3、4天了,难得斑竹今天捧场。谢谢!

1、原料质量很关键,今天一供应商送了橙浓浆样,就有涩味,是压榨设备较差,橙籽破裂造成的。

2、酸味剂复配不当也会造成涩味,尤其是柠檬酸添加量较大时。

3、有些香精也会带来涩味。

4、甜味剂复配不当也可能带来涩味。

很希望其它朋友能不吝赐教,谈谈心得经验。

一个不错的分析 ,谢谢

可以适当添加乳酸

可以适当添加乳酸,以掩盖后涩

我们这几天做的山楂汁一直后口涩,我怀疑可能是山楂汁的问题,可现在还找不出问题

可以通过添加香精矫正吗?

我也正在做山查汁饮料呢,苦涩味没办法解决。我加如清凉型香精效果不是很好。哪位高手有好办法,请赐教!不胜感激!

加清凉型香精,再加点B-环糊精试试

如果是橙汁的话因为是去皮进行压榨的,其中瓤与瓤之间的膜含有柠檬苦素。这是其苦味的主要来源。

加DL-丙氨酸也可以

楼上的,可以试试,如果是成熟工艺出现不定时的现象,可以多加强原料的进程检验工作来检查一下。如果是小试工艺,建议从多方面来考虑一下可能的因素。从工艺以及设备的角度来进行分析。

建议采用四酸调酸,加大酸度,减小稠度,可能对枣汁饮料好一点!

方便的话不妨采用酶处理一下

加点蜂蜜
发新话题 回复该主题